イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2557] [2556] [2555] [2554] [2551] [2553] [2550] [2549] [2547] [2546] [2544
ごはん、オイル、玉子、ベーコン、かぼちゃがカロリーが高めだけど
油とマヨネーズを控えて、
野菜は生か蒸すだけで数字はずいぶんと変わる。
煮物はみりんや砂糖がカロリーあるので避けた。
これでやっと600kcal弱。
お弁当の容量とカロリーは同じってウソだと思うんだけどなー。
ちなみにこのお弁当箱は750cc、ごはんの量は150g。
あら?私のお弁当の量が多いせいかしら???(ΦωΦ)



「時間の断捨離」
アーユルヴェーダでは作り置きや冷凍、電子レンジの使用はNG。
個人的にも作り置きを食べるのは苦手。
でも調理に使う時間を短縮したい!
そこで、油を使わなければ多少は保存しても良いかなと思い、
蒸したピーマン、蒸してつぶしたかぼちゃ、塩もみしたキャベツ、
味噌漬けの蒸しなす等を作り置きしてみた。
油を使っていると酸化が早いので、油を使う料理は朝調理で。
いろいろ試行錯誤中です。


・セロリ入り玉子焼き
  ココナッツオイル、塩、昆布水。
・なすの味噌和え
  蒸したなす、味噌、酒。
・キャベツの塩こんぶ和え
  塩もみしたキャベツ、塩こんぶ
・蒸しピーマン&ちりめんじゃこ
・かぼちゃサラダ
  蒸しかぼちゃ、塩、油使わずに軽く炒めたベーコン
・もち麦&黒米&キヌア入りごはん
・My梅干し


【直径14cmの蒸し鍋】
このミニ蒸し鍋、ホントに便利。
「蒸す」という作業を面倒に感じなくなって
おかげで電子レンジの使用率が大幅減。
  


☆不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ下の画像クリックで応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


☆トラコミュにも参加中。
にほんブログ村 トラコミュ シンプルでナチュラルな生活へ


★「お金の断捨離」
ずっと会員だったスポーツクラブを8月末で退会。
健康維持費じゃなくただの無駄遣いになっていたので。。。
週1回ぐらいしか行ってなかったし
マシンで筋トレやるもん!とか言いながら全然やってなかったので
もう会員である必要無いでしょってことで断捨離の対象に。
知り合った人との縁は退会しても切れないと思ったしね^^
実は運動は他でやってるの。
これからは筋トレもちゃんとやるぞー(`O´)/



この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
こんにちは~。

私も作り置きの食べ物が苦手で・・・
常備菜も、ひじきの煮物ときんぴらごぼうが限界(笑)

ただ、これから寒くなると早起きがツライから、なにか時短になる対策を考えたいと思っていたところです。

野菜をレンジで加熱すると美味しくないし、細胞が壊れて身体に悪そう・・蒸すの良いですね!
小さい蒸し鍋欲しいです。購入を検討します!(^^)!

かるみあ| URL| 2015/09/03(Thu)11:04:44| 編集
Re:無題
そうそう!
ずっと前にそれを読んだことがあって
「かるみあさんもそうなんだー!(≧∇≦)」
と思っていつかコメントしようと思ってたのに
全然遊びに行けてない(T-T)

私が苦手な理由
・「食べなきゃいけないもの」があるのはストレス
・冷たいおかずキライ
・時間が経った食べもの苦手
・嗅覚に自信が無いから腐ってるかどうかの判断が出来ない(笑)

うん、レンジで蒸し野菜はおいしくない気がする。
せいろが欲しい時もあったんだけど自分の生活を考えたら
そんな優雅な時間はないなと思って
お試しで使い始めた安物の小さい蒸し器だけど
小さいと洗うのも楽なので正解でした。
横で何かしながら1種類ずつ次々と蒸してます。

加熱したものが数点あると朝ちょっと楽かもと思って
ただいま試行錯誤中でーす(* ̄∀ ̄*)
【2015/09/03 11:31】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS