忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1045] [1041] [1040] [1039] [1038] [1037] [1034] [1033] [1030] [1029] [1027
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いかくんとセロリにオイルとお酢を入れて混ぜるだけ。
以前教えてもらってずっと作りたかったけど、なかなか作れなかった。
理由はずっといかくんを探してたから。
わかめとか干し魚とかの海の幸コーナーで。
まさか、おつまみコーナーにあるだなんて知らんがな(笑)

アルチェネロのオリーブオイルは大好きだけどもったいない。
特売298円のオイルは「あぶらっぽくない」らしい。
よし!作るぞ!



やばい!!うますぎる!!
生まれて初めてセロリを調理した(恥)
セロリが大好きになりそうだ~~~!!!




今日のお弁当にも。


持ってきちゃったくらい、忘れられない味!!


おとなりさんに聞いたら、
おとなりさんちではオイルは入れず、お酢のみのようです。
たしかにお酢だけの酸っぱいのがまた美味しそう。
いかくんとセロリって鉄板な組み合わせなのかも。
レモン、お酢、白ワインビネガー、昆布茶、はちみつ、黒コショウetc
なんでもありだな。
また作ろー。

昨日からくしゃみが止まらない時がある。
そういえば今日は腕や顔にアレルギーが出てた

で、夜にセロリを切っていてようやく気付いた。
「もしかしたらセロリの
アレルギーかもしれない?」
抗アレルギー作用のあるセロリなのに
私にとってはアレルゲン?

もともとアレルギー体質とはいえ、これは最悪(泣)
食べたーい!でもくしゃみがひどい!

初めてのセロリだから免疫がまだ無いだけならいいんだけど。

--------------------------

これは家ではなく、事務所の冷蔵庫。
私のチョコレートとかお豆腐で場所とっててゴメン(笑)
スーパーが事務所の近所にあるって便利。
朝ご飯であるゴールドキウイはまだ固いので
ここで熟成されて来週には美味しくなるのを期待。

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
我が家にセロリある!
今夜作ってみますo(^-^)o
たごやん| | 2011/05/13(Fri)14:50:04| 編集
Re:無題
いかくんからいい味が出るのよー。
一日寝かすと美味しいと聞いたので週末用にと昨日作ったのに
昨日と今日でかなり食べてしまった!!
セロリが少なかったから今日セロリだけ追加するわ!!
【2011/05/13 15:11】
作ったよ
美味しかった~(*^o^*)
セロリを薄く切りすぎたので、イカクンの食感に負けてしまったのが反省点f^_^;
私もオリーブ油、お酢、粗挽き黒胡椒、少しだけ昆布茶、少しだけ出汁醤油で味付けしたよ☆
黒胡椒の代わりに柚子胡椒でピリ辛感を足してもよいかもですね(b^ー°)
たごやん| | 2011/05/13(Fri)22:10:17| 編集
Re:作ったよ
私もセロリを追加したよ!
同じく昨日はセロリ薄く切りすぎて負けてたから
今日は厚めに切った。
柚子胡椒いいね!
また作りたいけどもう無理かも。。。
くしゃみが止まらない(泣)
【2011/05/14 01:23】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]