イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2671] [2670] [2669] [2668] [2667] [2666] [2665] [2664] [2663] [2662] [2661
昨日のパンケーキに使った豆乳と豆腐の残りで作ったホワイトソース、
常備菜のなすとミニトマトのケチャップ煮はトマトソースとして。
ギー(無塩バター)と塩を混ぜたごはんの上にそれぞれをのせ
チーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけ。



左半分がホワイトソース、右半分がトマトソース。
両方とも「もどき」ソースですけどね。
 


・ホワイトソース
  しめじ、玉ねぎ、豆乳、豆腐、ベジブイヨン、
  塩、ブラックペッパー、片栗粉。
・なすとミニトマトのケチャップ煮←常備菜そのまま
・赤ピーマンの甘酢漬け←常備菜そのまま
・蒸しにんじん←常備菜そのまま
・きゅうりの白みそ和え←常備菜そのまま
・煮玉子←常備菜そのまま
・蒸しかぼちゃ←常備菜そのまま
・みそ玉(すだち添え)
  Cpicon 超簡単!みそ玉(お弁当用おみそ汁) by にゃがお


☆不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ下の画像クリックで応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ





トラコミュ参加中。
にほんブログ村テーマ シンプルでナチュラルな生活へ
シンプルでナチュラルな生活


★ドリアとしてはやっぱり
ホワイトソースのほうがおいしかった!!(≧∇≦)



この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
わー、たくさん記事が更新されていてテンションあがりましたー٩(๑ˆOˆ๑)۶ぜんぶじっくり見ました♪♪どれも美味しそうだし、盛り付けも綺麗☆お月見弁当なんて、もー可愛すぎです!!
よかったら赤ピーマンの塩昆布煮のレシピを教えてください☆
さっこ| URL| 2016/09/28(Wed)19:12:48| 編集
Re:無題
わー!こんばんはー!
以前ブログを拝見した時に
あっ2人目!って思ってたのです.
おめでとうございます!!^^

最近常備菜を作り始めたのですが
酸化が早いという理由で油を加熱するおかずは作り置きせず
煮たり蒸したり漬けたりなんですけど
(お肉料理を作らないからこれでなんとかなってます笑)
味にあきないように、かつ、応用が利くように
出来るだけ薄味にしています。

で、「赤ピーマンの塩昆布煮」の件、
いつも全部適当に作っているのですが
常備菜の記事を見ると
「塩昆布、きび砂糖」と書いてあるので
それらを水で煮ただけだと思います。
塩昆布だけで味はまかなえるけど
ちょっとだけ甘くしたかったから
砂糖を追加したんだと思いまーす。
参考になれば。。。

ますます忙しくなりますね!
体調を見ながらボチボチと!(/^O^)/
【2016/09/28 19:39】
無題
さっそくのお返事ありがとうございます!!お祝いのお言葉もありがとうございます!!
赤ピーマンの塩昆布煮のレシピ嬉しいです☆近々作ってみたいと思いますヾ(*´∀`*)ノ
さっこ| URL| 2016/09/28(Wed)20:44:44| 編集
Re:無題
無理せずゆっくりと
ご自分のペースを作っていってくださいね~!(≧∇≦)
【2016/09/29 10:37】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 24
25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS