今日のさつまいもは簡単スイーツ!!
りんご、ギー(バター)、シナモンと一緒に加熱しました。
無印のダッチオーブンなら水要らず。
お昼に食べれば罪悪感無し。
でも多すぎたので残りはおやつに(☆∀☆)
薄くスライスしたピーマンと玉ねぎをたっぷりのせて焼く簡単ピザトースト。
家で食べるときはおいしいんだけど
お弁当に持参したら水っぽくなってしまったー!
でもこの山盛り野菜トーストおいしいのよ(≧∇≦)
・さつまいもとりんごのスイーツ
さつまいも、りんご、ギー(バター)、シナモン。
メープルシロップあと足し。
・生野菜たっぷり簡単ピザトースト
ケチャップ、チーズ、ピーマン、玉ねぎ。
・ゆで玉子のココナッツオイル漬け
どんな味になるのかやってみたかっただけ。
小さいナイロン袋に一緒に入れて冷蔵庫で寝かせてた。
予想通りの味でした笑
【献立ノートのこと】
「
献立ノート」なるものを見て
自分も書いてみようかなーとお試し中で
一日の食事で一番メインとなるお昼ごはん(お弁当)の献立を書いています。
食材を冷蔵品、乾物類、加工品、炭水化物に分けて書き出して
冷蔵品をメインに味や組み合わせが偏らないように考えてるけど
その時に食べたいなーと思うものにしたいので
1週間分を無理して先に決めずに数日分ずつでもよしとして。
こうして書き出してみると
うちには食べられるものがいっぱいあることに気付いて
買い物の時も本当に必要なものだけ買えるようになりました。
ってゆーか来週このまま買わずにいけるんじゃね?
今月の食費合計が楽しみ。
ノートは無印A5サイズの薄いもの。
右ページに食材や今週の献立を記載、
左ページには「作りたいものリスト」やレシピ等のメモを
マステでペタペタと貼ってます。
それを手帳の後ろにはさみこんでます。
ちなみに手帳もA5で無印のもの。
「
コンサイス ダイアリーカバー」を使って
s**t kingzの写真をカバーにしていますヾ(≧∇≦*)〃
緊急時用に食料の備蓄は必要ですけど
野菜等に関しては出来るだけ新鮮なうちに食べ切ろうと思うので
野菜の冷凍保存は極力やめました。
(アーユルヴェーダでも推奨していないのでね)
冷凍室には
・ごはん
・麺類
・パン
・いなり揚げ
・チーズ
・きざみねぎ
・紅しょうが(←)
・天かす (←粉もんに必要。さすが関西やね笑)
・パン粉
・餃子の皮
ぐらいです。
(肉魚は触れないので家には置いてません)
この生活で困ることは冷凍室がスカスカになること。
冷凍室はいっぱい入れたほうがいいらしいので
うちではアイスノンやケーキとかについてくる保冷剤を詰めています。
アイスノンは夏の就寝時用だけじゃなく
筋肉痛や肩こり、けがのアイシングに使うから必需品で
常に入れておくスペースが出来てラッキー。
使い捨て保冷剤もため放題( ̄∇ ̄)b
冷凍室は念のため温度計で管理しています。
時々冷蔵庫がキゲン悪くなるのでね(^-^;A
☆不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ下の画像クリックで応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
トラコミュ参加中。
シンプルでナチュラルな生活★さつまいも、今週で使いきれそうにない(^_^;)
PR