すっごく適当な炊き込みごはんですよ( ̄∇ ̄)b
いつも夜に翌日用のお米を水に浸して冷蔵庫に入れてます。
一晩冷やしたら美味しくなるらしいのでね。
で、昨夜はついでにしめじとピーマンを適当な調味料に漬けておいて
今朝お米を炊く時に上にのせて一緒に炊いただけ。
炊いてる間にサラダを詰めて出来上がり。
野菜はキッチンバサミでカットすればいいし
こういう手抜きもありだなーと。
炊き込みごはんは大好きだしね(*´艸`*)
(イラストはまた後日!)
・しめじとピーマンの炊き込みごはん
酒、鮭醤油、塩。
・Oisix「とろ~りチーズin!揚げボール」
・生ビーツ
・ゆで玉子
・酢玉ねぎ
・マルチビタミンB12かいわれ
・グリーンリーフ
・みそ玉
今日使ったしょうゆは佐藤水産の「
鮭醤油」。
新千歳空港で
鮭バターフレークと一緒に買いました。
しっかり味があるのでそれを楽しみたい時に使っています。
まだ開封してないぽん酢も楽しみ(*´艸`*)
*****************************
9月1日は防災の日。
とはいっても普段から手の届くところに置いて
時々内容は確認しています。
地震と火事を想定した、持ち出す余裕がある時の
一次避難用持ち出し袋と防災ずきんは靴箱内に。
ラジオ付き懐中電灯「
ダイナモライト」は
普段使いして常に充電。
毎日携帯している非常用グッズは
バッグが重くなるけどどうしても手放せません。
食料の備蓄もローリングストックでうまく回せています。
ただ今回のチェックで賞味期限が10月のものがけっこうあり、
10月は出張が多いからほとんどお弁当作らないと気付く。
食料はもう少し計画性を持つべきでしたね。
備えるだけで出番は無いけれど
それでも備えておけば誰かを助けられるかもしれないにゃ(= ̄ェ ̄=)
☆今日も元気にごはんを食べられることに感謝(* ̄ー ̄*)☆
不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ↑の画像をクリックして応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
トラコミュ参加中。
シンプルでナチュラルな生活
PR