子どものころから偏食です。
肉魚をほとんど食べません。
加工品や小魚は食べるからラクト・オボ・ベジタリアンではないし、
フレキシタリアンほど肉魚を好んで食べるわけではないし、
そもそも深く考えて避けているわけではないし。
肉魚が食べられないと言うと驚かれるので、
食べる努力もしてみましたがやっぱりどうしても苦手で。
主義とか思想ではなく、
子どもの頃からなぜか
牛豚鶏魚を食べものとして見ることが出来ず、
もちろん調理で触ることも無理。
何を食べて大きくなったのか不思議。
親も偏食を矯正しなかったので
同じようなものばかり食べていたと思います。
栄養とかどうだったんでしょうね。
社会人になってからも相変わらず偏食で
市販のお弁当は食べられないおかずが多いし、
外食も行く店がワンパターンになるし。
お弁当を作ろうと本を買っても
メインは肉や魚のおかずなので参考にならず、
同じものばかり食べていたような。
でもようやく開き直ることが出来ました。
無理して肉魚を食べなくていい。
食べられないものは仕方ない。
みんなみたいなお弁当じゃなくてもいい。
・・・ものすごく気が楽になりました。
一日の中でお昼ごはんが一番メインです。
運動もしているのでしっかりと食べます。
動物性たんぱく質はほとんど食べられないけど
その分植物性たんぱく質を。
偏食のため料理はほぼあきらめていましたが
ブログを見に来てくださる方がいることが励みになり、
出来るだけ毎回違うメニューに挑戦して
自分の食べられる食材を使って練習しています。
大豆ミートやおからこんにゃく、豆腐などを使った
肉もどき・魚もどきメニューも作れるようになりました。
油断すると偏食になりやすいので
彩りを気にすることで食事の偏りを予防しています。
料理が苦手、朝が苦手。
品数も多くないし手も込んでいません。
粘土遊びのように楽しんでいるおもちゃみたいなお弁当ですが
こういうのもありかもねーとおもしろがっていただければ幸いです。
お弁当はデザイン力・発想力・イメージ力を鍛えるかもなので
仕事にも良い影響が出ればいいなー(* ̄ー ̄*)
--------------------------
(追記)
2012年1月、ノロウィルスで苦しんだのでいろいろ反省。
もともと胃腸が強くない私は
消化力をアップして胃腸を健康に保つために
以前から興味のあったアーユルヴェーダの食事法を
ゆるゆるながらも出来る限り実践して
自分の身体に合った食べ物、食べ方をするようにしています。
(でもビールはやめられず・・・)
★食事の間隔は3時間以上あける。
★10分沸騰させた白湯を毎日持参。
★食事は出来るだけ作りたてを食べる。
アーユルヴェーダでは作りおきしたものは推奨していないので
お弁当のおかずは品数が少なくてもいいから朝作る。
(油が回るから消化に悪いということも理由のひとつ?)
★添加物や不要なものは極力避ける。
絶食期間が3日半で同じ日数をかけて普通食に戻したので
トータル1週間余計なものを口にしなかったせいか舌が敏感に。
スナック菓子やカップ麺でおいしいと思わなくなったもの続出。
なのでこの感覚を出来る限りマヒさせないように。
などなど。
基本的に午前中はグリーンスムージーのみで
会社や外出先にも持って行きます。
それで果物と生野菜を摂取出来てるので
お弁当には無理して入れてません。
冷凍は本来NGだけど働いているとさすがにそれでは厳しいので
自家製冷凍はOKにしてます。
一度の食事でいろいろ食べようとすると大変だから
がんばりすぎません!!(≧∇≦)
☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
PR