忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1185] [1184] [1183] [1182] [1181] [1180] [1179] [1178] [1177] [1176] [1175
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日たまたま見た「ケンミンショー」で紹介してた、
新ご当地グルメ「十勝芽室コーン炒飯


10のルールが決められています。
①正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする 
②芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
⑤卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
 そのほかの具材については、各店自由とする
 (なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)
⑥お米は北海道産「きらら397」を使用する
⑦スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧新鮮な野菜サラダを付ける
⑨器は白の丸皿とする
⑩価格は980円以下(税込み)とする
ちゃんと公式サイトもあります。


芽室のスイートコーンもコーンバターもないけど
マネしちゃいますたー。



炒飯がかくれるぐらいコーンをのせて真っ黄色にするのがお約束。


・ご当地グルメ「十勝芽室コーン炒飯」 もどき
コーンはバターとしょうゆで味付けするのがルール。
炒飯の具は自由なのでコーン、玉子、玉ねぎ、ねぎ、ベーコンにした。
残念ながらコーンは缶です。
・アスパラベーコン
・にんじんのマリネ
・ブロッコリー
・サニーレタスで上げ底
☆本場のコーンはさぞかしおいしいんでしょうね(≧∇≦)
そういえば10月は北海道出張だ!!
芽室まで行ってみる???

★お弁当ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると泣きそうにうれしくなります!(>_<)/
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

-------------------------------------

今週は珍しく肉系の割合が多い週でした。
疲れているのか?
代休欲しいぞ。
biosysくんによれば、今私が一番忙しいらしい。
そうか。やっぱりそうか。そんな気がしてた。
いくつもの仕事を並行してやってるとね、
身体じゃなくて頭がすごく疲れる。

九州行く準備もしなきゃならん。
どこ泊まろ。
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
こんにちは♪
お忙しそうですね!身体壊さないようにしてくださいね(^ー^)
それにしても、にゃがおさんが作るお弁当はほんとにおいしそうですねぇ!!!
するめにも作ってほしいくらいですよん(^_-)
するめ| URL| 2011/08/28(Sun)16:29:36| 編集
Re:こんにちは♪
おかげさまで今、制作も忙しいし、システム現場も忙しいのよー。
サイトを見てくれてる人にはお弁当の味はバレないから
見た目だけがんばるようにしてまーす(笑

するめちゃんのブログに載ってた
「クルミ入りハチミツ」がすごく気になって
もしかしたら成城石井とかにあるんじゃないかとウロウロしてます。

相変わらずいろんなもん食べてておいしそーやけど
やっぱり「うどん」が一番びっくりするわー!!!(笑
「池上製麺所」のだしは「鎌田のだし醤油」って聞いたことがある。
私の冷やしうどん弁当は鎌田のだし醤油を使ったよ。
最近けっこうスーパーで売ってるから
自宅でうどん作ってガンバレー!!!

そうそう、「するめ」の由来だけど
TSUJIBORNが「酒飲みだからアテのするめなのではないか?」
たぶん今もそう思い込んでますよ(笑
【2011/08/29 14:39】
そうなんだ~!
「池上製麺所」のだしは「鎌田のだし醤油」なんだ!
じゃあ、なんとなぁく味は再現できそうですね!今度、スーパーで見てみます~(^。^)
あと「クルミ入りハチミツ」。
私もとりあえず明治屋はチェックしてみたんだけど売ってなかった(;_;)にゃがおさん、どこかで見つけたら教えてくださいね。私も報告します~。
「するめの由来」の件。酒飲みだからって理由、よく言われるんですよねぇ(^_^;あはは。
するめ| URL| 2011/08/29(Mon)22:10:52| 編集
Re:そうなんだ~!
「するめの由来」はカレー執事も酒飲み説を信じてるはず(笑

「クルミ入りハチミツ」もし見つけたら報告するね。
明治屋行きたくなってきたー!
見てるうちにナッツ類とかピーナツバターとか
いろんなものに目移りしていろいろ買ってしまいそうでコワイ!
でもトースト食べたくなってきたーーー!!!
【2011/08/30 14:00】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]