クリスマスツリーのサラダ寿司。
作ってて楽しかったー!!
サンタさんが顔を出しているパンは買ったものだけどね。
チョコデニッシュをチョコクリームでひっつけて、屋根もお砂糖で甘々。
さらにあげぽよ~( ̄∀ ̄*)
・クリスマスツリーのサラダ寿司
・プチトマト
・グリーンリーフ
【作り方】(ジップロックコンテナ591ml用サイズ)
寿司飯(ご飯1/2合分)
○酢 大さじ6
○砂糖 大さじ5
○塩 小さじ1
○だし昆布 小さめでいい
上記○印をレンジで70秒ほどチンしてから混ぜる。
ご飯1/2合と上記の1/6を混ぜながら冷ます。
※寿司酢の分量は作りやすい量を記載しています。
残りは昆布を取り出して冷蔵庫で保存できます。
1ヶ月ぐらい保存可能なのでいつでもお寿司が作れますよ。
クリームチーズのディップ
○クリームチーズ 10g程度
○マヨネーズ お好みの量
○柚子こしょう お好みの量
柔らかすぎず固すぎずを目安にお好みの味に調整してください。
マヨネーズの他に寿司酢を使ってもOK。
※初めて自分で料理に使う柚子こしょうは
レシピブログさんからいただいた「ハウス柚子こしょう」です。
ありがとうございます!!
トッピング
緑、赤、黄色、白etc、カラフルになれば具材は何を使ってもOK。
今回はブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカ、大根を使用。
刻んで軽くチンしてます。
ディップの柚子こしょうが効いているので味付けしなくて大丈夫。
仕上げ
トッピングをお皿に敷く。
寿司飯を二等辺三角形に形作る。
木の幹代わりのタコさんウィンナーを差し込んでクリームチーズディップを塗ったら
ディップの面を下にしてお皿に敷いた具材にしっかり押しつけて貼りつかせる。
具材が貼りついた面を上に戻し、かにかまを細く裂いてモールに見立て、
最後ににんじんの星をのせて完成。
☆今日のクリスマスツリー。
実は
とんがりおにぎりのレシピのひとつをディップを変えて応用。
「とんがりおむすび器」は
沖縄の名刺屋さんが開発・特許出願中の商品です。
メニューを研究・紹介しているのがすごく面白い。
キャラ弁よりもこういう企画のほうが好き。
★只今ランキング参加中!!
クリックで応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
↓↓↓ここをポチッとお願いしまーす!!
商品開発・特許取得。
その手があった。
よし。
で、何作ろう?
---------------------------------
今日の手ぬぐいは「KENEMA」のもの。
これ、意外なお店で見つけたの。
あべのキューズモールにある忍者グッズのお店「
忍屋」。
店頭になくても取り寄せしてくれるそうです。
手裏剣道場も併設してるよ(笑
店長らしき人がめちゃいい人でした。
お店でかかってた曲が忍者屋さんにすごく合ってたので
尋ねたらCDを教えてくれました。
彼がお店に似合う曲を探して見つけたのがこのCDだったそう。
かかってた曲は侍Ⅰの中の「
Rising Sun」。
今ハマってる曲とタイプが似てたから
よけいに気になったんだと思う。
ちなみに今ハマってる曲とは
「DAISHI DANCE Renovation feat 吉田兄弟 井上 鑑」
たまらなく好きだー。
Youtubeは
こちらからどうぞ。
PR