昨日は忍者ブログで障害が発生していたようです。
ご訪問くださったのに記事が見れなかった方、
ごめんなさい!!m(_ _)m
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なんだか昨日と同じようなおかず名ですが、
今週はゴーヤウィークのつもりではありません。
たしかに今安くなってるけどね。
豆腐ウィークにしようかな。
お豆腐が安かったからいっぱい買ったので(笑
・ゴーヤと豆腐のみそ炒め
ゴーヤ、水切りした豆腐、しめじを炒めて、
みそ+しょうゆ+砂糖+みりんで味付け。
濃いお味でごはんがススムくん。
お酒を少し足したほうがいいね。
・にんじんとなすの塩麹和え
レンチンしたにんじんとなすに塩麹を混ぜて再度チン。
野菜が甘くなってウマい。
・かぼちゃの塩昆布和え
チンしたかぼちゃに昆布茶と塩昆布。
・玄米ごはん&とろろ昆布
・みそ玉
・アガーで作る豆乳パンナコッタもどき(おやつ兼保冷剤代わり)
★お豆腐は余りそうなら冷凍してお肉代わりに使います。
でも最近は大豆ミートをよく使うので
今週はお豆腐を焼いたり混ぜたりしてみようかなー(* ̄ー ̄*)
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炒めたおかずは1品のみ。あとは和えもの等で。
なーんて、実は炒めものばかりのお弁当でも全然OK。
でももしかしてそれは恥ずかしいの?と人目を気にして・・・
だからこんなお弁当になったけど、すぐにお腹がすくのよ(笑
で、ついブルボンのブランチュールを買って1箱食べてしまうので
出来るだけおやつを作って持ってきています。
今日のおやつの「豆乳パンナコッタもどき」は
ゼラチンではなく、この「アガー」を使いました。
私はベジタリアンではなく、
想像してしまうので食べられないだけ。
ゼラチンはなぜか植物だと思っていたのですが
動物性の原料だと知り、想像したくない状態に( ̄ェ ̄;)
そしたら、にこまるさんが植物性の「アガー」と
参考サイトを教えてくれました!
とりあえず豆乳とシナモンだけでパンナコッタもどき。
弱火で少しずつ混ぜていったからうまくなめらかに出来たよ!
シナモンが多すぎたせいか和風のスイーツっぽくなったけど(笑
多めに作って冷凍保存しといて
朝は冷凍のままお弁当のフタの上にのせて持ってくるから
保冷剤の代わりに。
そのうち自然解凍されて食べられる状態になるので
一石二鳥のおやつ(≧∇≦)
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