イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2524] [2523] [2522] [2520] [2519] [2518] [2516] [2514] [2515] [2513] [2512



ご無沙汰しております。
久しぶりのお弁当写真です。
今日はこんなんでした。


左から
・グリーンリーフ
・(見えないけど)赤キャベツスプラウト
・(見えないけど)グリーンアスパラガス
・セロリ、赤ピーマン、ほぼホタテのバルサミコ酢炒め
  ココナッツオイルで野菜を蒸し炒めしてから
  ほぼホタテを加えて焼き目がついたら最後にバルサミコ酢。
  これめちゃおいしい!!
・ちりめんじゃこ入り玉子焼き
・オクラとにんじんのターメリック炒め
  ギーでオクラとにんじんを蒸し炒めしてから
  ターメリック、ガラムマサラ、塩。
  さすがギー!!おいしい!!
・ブロッコリーの田楽みそ和え
  蒸したブロッコリー、乾煎りした松の実。
  八丁味噌、みりん、酒、てんさい糖。
・ミニトマトのはちみつマリネ
  はちみつ、ブラックペッパー、乾燥バジル。
・もち麦&黒米入りごはん
・焼きたらこ


【お弁当更新せずに何をしてたのか?】
前回の記事に書いたように
アーユルヴェーダを意識したごはんを練習してました(* ̄∀ ̄)ゞ
なんだか違和感を感じて何を食べればよいのかわからなくなっていたところ、
ちゃんと教えていただく機会があってだいぶ進歩。
アーユルヴェーダのことは私ごときがここでお話しするような
簡単なものではないので省きますが、
生活が自分の本質を悪化させていたことに思い当たったり、
食事と心がつながっていることにすごく納得。
自分の体質に合った生活をするということがよーくわかりました。


【カロリー計算は続けてる?】
やめましたwww
でもやってる間は勉強になって楽しかったです。
今はアーユルヴェーダの自分の体質、体調に合わせた食事が優先。


【ごはん100g生活はどうなった?】
お弁当だけ150gに増やしました。
お昼は一番しっかりと食べたいのでね。
100g用のおにぎり容器も相変わらず活躍中。
これ、ほんとに便利。
 



【今週の冷蔵庫】
野菜はすべて冷蔵保存。
甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味の6つの味を食材や味付けで
「その日の体調に合わせて量や味付けのバランスを決める」
なーんてすごいことが出来るようになりたいけど
今はまだ基本的なバランスを守るぐらいしか出来ず。
 


【直径14cmの蒸し鍋】
電子レンジの使用を減らしたくて
せいろ欲しいとかストウブ欲しいとかいろいろ悩んで
お試しで買ったこのミニ蒸し鍋がなかなか便利。
他のことしてる間にブロッコリーやアスパラガスが蒸せてます。
  



更新していない間も応援クリックいただいてて
誰かが見てくれてるってすごくうれしいです♪
本当にありがとうございました♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

トラコミュ参加中。
にほんブログ村 トラコミュ シンプルでナチュラルな生活へ
シンプルでナチュラルな生活


★ということで次はいつの更新やら。
不定期にはなりますが
また遊びに来ていただけるとうれしいです(* ̄∀ ̄*)



この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS