今日はゴーヤのおかずがすごくおいしかったので更新。
写真がボケボケですけど(* ̄∀ ̄)ゞ
ボトル型のお弁当箱って案外バッグにおさまりがよい。
これは2段のものを持っていたところに
3段のを追加購入して4段として使用。
サラダに1段使えるのが便利。
それぞれにパッキン付きのフタがついていて安心。
(ゴーヤから時計回りに)
・ゴーヤのカリカリ焼き、カレー塩トッピング
苦辛塩 カレー粉と岩塩を混ぜておく。
ゴーヤはわたと種はついたままスライスして
米粉&片栗粉と一緒にビニール袋の中で振り回してまぶして
多めの油でじっくり焼く。
取り出して熱々にカレー粉&岩塩をふりかける。
これ、おいしすぎるーーー!!!!!
米粉は
吸油率が低いらしい。
だから時間が経ってもフワフワだったのかも?・玉子焼き
?? 味付けは昆布水だけ。
ふわふわに仕上がる。
・ししとうとちくわのバターしょうゆ炒め
甘塩 ギー(無塩バター)で炒めてから最後にしょうゆ。
・セロリと赤ピーマンのバルサミコ酢炒め
甘酢苦渋 ココナッツオイルでじっくり蒸し焼きして
最後にバルサミコ酢をジュッと。
バルサミコ酢で不思議な甘酸っぱさ。
・もち麦&黒米
甘・黒オリーブ
苦渋・きゅうり
苦渋・グリーンリーフ
苦渋・赤キャベツのハニーレモン
甘酢塩苦渋 塩でもんで水分を絞ってから
はちみつとレモン果汁を。
今週も食材をすぐ使えるように準備だけしておいて
朝、適当に組み合わせて炒める方式で。
シンプルな味付けだから作るのもらくちん。
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アーユルヴェーダの本を読むと必ず「体質診断」があります。
でもその体質をいつも良いバランスで保つことは難しくて
自分のからだと心をよーく観察して
バランスがくずれているなと感じたら自分で調整。
その際には食生活がとても重要で
食事は甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味の6つの味を
その日の体調に合わせたバランスで摂ります。
これがむずかしい。。。
体質によって多く摂りたいもの、控えたいものがあって、
私は生野菜を食べてもいい体質で
昨夏に私がメイソンジャーの大量サラダにハマったのは
どうやら自然な欲求だったっぽい。
でも生野菜は控えたほうがいい体質の人もいます。
メイソンジャーサラダが合わなかった人もいるんじゃないかな。
からだが求めるものを摂ることは大切だけど
バランスがくずれているときは
間違ったものを求めるときがあるので
この見極めも大切。
私の場合はしびれるぐらいの激辛が食べたくなった時は
バランスがくずれている時だとようやく気付いたwww
いろんな健康法やダイエット法があるけれど
その人の体質に合う合わないがあることに納得( ̄∇ ̄)b
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今日のお弁当の準備が終わって
さぁ朝ごはん、という時に
ムカデに遭遇(゚∀゚;)
やっつけたけどトラウマで家に帰るのが怖い。。。
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