Myブーム中のおにぎり。
でもコンビニのおにぎりは苦手で出張の時でさえ買いません。
意味不明な好き嫌いがいろいろあるので
現地で食べたいものを探すのが大変だけどそれも楽しい。
この写真は人形町の「
おにぎり屋シチロカ」
出張先でこういうご飯のお供を見るとつい買ってしまいます。
岡山で買った「きゃらぶき」すごく気に入ったー。
もっといろんな種類買えばよかったな。
ちなみにこの時は新幹線「さくら」に乗れた。
4列シートはやっぱり快適。
というわけで今日は朝からおにぎり握った。
HARIOの炊飯用土鍋で炊飯したほうが美味しいんだけど
フタを洗うのが面倒なので平日はストウブで炊いてます。
よく考えたらお店のおにぎりは白米100%、
うちは玄米(ロウカット玄米)が半分入っているので
食感が違って当たりまえでしたわ。
その代わりというか、水を量を少し増やしてみたらいいカンジに。
カルディの
おにぎり用塩を手につけて、握るのは3回だけに。
外側にだけ力をかけて固めたら素早く大きい海苔でホールド。
段取りが悪いのでおにぎり作るだけで時間がかかる。
そのしわ寄せがおかず少ないという結果に(^-^;A
・きゃらぶきおにぎり
・粉チーズ入り玉子焼き
・グリル野菜の練りごま甘辛ソース炒め
Oisixの「ポテト入り野菜ミックス」は
ポテト、ナス、ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマンが
カットしてノンオイルでグリルされている冷凍食品。
冷凍のまま炒めて、練りごま、みそ、しょうゆ、
みりん、酒を適当に混ぜたもので味付けしたんだけど
野菜の味のほうが濃くて勝ってる!
・グリーンリーフ
・ミニトマト
あー、なんでしょう、幸せな気分になるぐらい美味しかった。
海苔ってけっこう栄養あるらしい。
でも海苔でホールドしなくても崩れないぐらい上手に握れるようになって
まっくろおにぎりから卒業したい。
おむすび弁当箱が欲しい熱が再び。
見つけた時に買っておくべきだったー。
☆今日も元気にごはんを食べられることに感謝(* ̄ー ̄*)☆
不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ↑の画像をクリックして応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
トラコミュ参加中。
シンプルでナチュラルな生活PR