「高菜ウィーク」第4弾。
代休消化で週4日勤務だったので、とうとう最終日です。
高菜といえばやっぱコレでしょ。
高菜の油炒めで「高菜弁当」!
・高菜弁当(高菜丼?)
葉っぱは巻いたし、刻んだのは昨日お茶漬けで食べたので
最後は遠慮なく全部油炒めです。
すりごまも入ってめちゃうま!
・ゴーヤとにんじんのきんぴら
甘く味付けた汁を吸ったかつおぶしとゴーヤとの相性がサイコー!
・にんじんマリネ
・ベビーチーズ(色が暗いので何か白いものをと思って。)
・ブロッコリースプラウト
・サニーレタスで上げ底
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
めっちゃ美味しかったよー(泣
高菜の油炒め
ゴーヤのきんぴら
めちゃくちゃ
大満足!!
今日は一番体力使う日なのでしっかり食べなければならんのです。
昨日のお茶漬けはお腹がすくのが早かった(笑
最初トマトの位置は高菜の上だったんだけど、
なんかイメージがちがうなと思ってサラダのほうへ移動。
場所が変わると雰囲気が変わる。
デザインも一緒だねー。
お隣さんが「いつ作ってるんですか?」って。
はい、平日は時間がないのでほとんど出来ません。
だから週末にまとめて用意です。
基本はまず自分が来週食べたいメイン5つを考えます。
私のメインとはご飯もの、丼、麺なんかのこと。
食べたいものはたくさんあっていつも頭の中をグルグルグルグル~。
その中からお弁当に出来そうなものを選びます。
この食べたいものを食べられるというのが精神的にとても良いのです。
で、メイン用の材料を買いに行きますが
その時に安くて美味しそうな野菜を見つけたらそれも買います。
(帰ってからフライとかきんぴらとかナムルとかのサブを5つ考える。)
プラス常備食としてのマリネやサワー漬け用の野菜も買う。
買い物で忘れてはならないのがサニーレタスとトマト。
大好物でもないのに、出張中なぜか食べたくなる。
どうやら私の身体に必要なものみたいなので
お薬みたいに食べてます。
帰ったら、日持ちのするものは作り置きとして調理してしまいます。
昨日(木曜日)の肉なし肉じゃがは月曜日に調理したもの。
危険かしら?お腹こわしてないわよ?
(食べるまでは冷蔵庫から出さないしフタも開けない。)
調理しない場合は、ほとんどのものを冷凍してしまいます。
あとは前夜もしくは当日朝に簡単なものをちゃちゃっと。
まだ自分のお弁当でお腹をこわしたことはないので
大丈夫なはず!!
朝はバットと大きな保冷剤が非常に重宝しております。
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