忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1167] [1166] [1164] [1163] [1162] [1160] [1158] [1157] [1154] [1151] [1150
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「高菜ウィーク」第4弾。
代休消化で週4日勤務だったので、とうとう最終日です。


高菜といえばやっぱコレでしょ。
高菜の油炒めで「高菜弁当」!

・高菜弁当(高菜丼?)
葉っぱは巻いたし、刻んだのは昨日お茶漬けで食べたので
最後は遠慮なく全部油炒めです。
すりごまも入ってめちゃうま!
・ゴーヤとにんじんのきんぴら
甘く味付けた汁を吸ったかつおぶしとゴーヤとの相性がサイコー!
・にんじんマリネ
・ベビーチーズ(色が暗いので何か白いものをと思って。)
・ブロッコリースプラウト
・サニーレタスで上げ底

こちらのレシピを参考にさせていただきました。
めっちゃ美味しかったよー(泣
Cpicon 高菜の油炒め
Cpicon ゴーヤのきんぴら 

めちゃくちゃ大満足!!
今日は一番体力使う日なのでしっかり食べなければならんのです。
昨日のお茶漬けはお腹がすくのが早かった(笑

最初トマトの位置は高菜の上だったんだけど、
なんかイメージがちがうなと思ってサラダのほうへ移動。
場所が変わると雰囲気が変わる。
デザインも一緒だねー。


お隣さんが「いつ作ってるんですか?」って。
はい、平日は時間がないのでほとんど出来ません。
だから週末にまとめて用意です。

基本はまず自分が来週食べたいメイン5つを考えます。
私のメインとはご飯もの、丼、麺なんかのこと。
食べたいものはたくさんあっていつも頭の中をグルグルグルグル~。
その中からお弁当に出来そうなものを選びます。
この食べたいものを食べられるというのが精神的にとても良いのです。

で、メイン用の材料を買いに行きますが
その時に安くて美味しそうな野菜を見つけたらそれも買います。
(帰ってからフライとかきんぴらとかナムルとかのサブを5つ考える。)
プラス常備食としてのマリネやサワー漬け用の野菜も買う。

買い物で忘れてはならないのがサニーレタスとトマト。
大好物でもないのに、出張中なぜか食べたくなる。
どうやら私の身体に必要なものみたいなので
お薬みたいに食べてます。

帰ったら、日持ちのするものは作り置きとして調理してしまいます。
昨日(木曜日)の肉なし肉じゃがは月曜日に調理したもの。
危険かしら?お腹こわしてないわよ?
(食べるまでは冷蔵庫から出さないしフタも開けない。)
調理しない場合は、ほとんどのものを冷凍してしまいます。
あとは前夜もしくは当日朝に簡単なものをちゃちゃっと。
まだ自分のお弁当でお腹をこわしたことはないので
大丈夫なはず!!

朝はバットと大きな保冷剤が非常に重宝しております。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
すごおおおおい!めっちゃおいしそーだ・・・がおさん、いろんな才能あるなあ
すわこ| | 2011/08/07(Sun)09:40:42| 編集
Re:無題
全然才能ないのよー(汗
レシピ見ないと作れないもん。。。
粘土遊びの感覚で遊べるんだけど
でもおかげで夜遅い時間におそろしいもの(!?)を
食べたくなる欲求が減ったわよー(笑
【2011/08/07 22:41】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]