会社に電子レンジは無いけど、ドリアが食べたいから持ってきた。
でも見た目なんだか硬そうで食べるのがコワイ。
でもひと口食べて感動!!
ホワイトソースとチーズが絶妙な配合でとってもクリーミー!!(喜)
・きのことピーマンのドリア
下のごはんは玉ねぎ入りのケチャップライス。
上は、ホワイトソース・スライスチーズのせる・軽く炒めたきのことピーマン・
細切りしたスライスチーズ・粉チーズの順にのせていく。
・厚揚げとブロッコリーのくるみ味噌和え
・にんじんといんげんの煮物
・プチトマト
・サニーレタスで上げ底
さすがにこれは事前テストをしました。
表面の焦げ目は絶対欲しくて
「お弁当箱はステンレスだからこのままオーブンで焼ける!」
と喜んだものの、
冷めるのに数時間かかったので当日朝焼くという案は却下。
次に、前日に作って翌日冷蔵庫から出して数時間後に食べてみたが
パサつきと硬さでこちらも却下。
(ステンレスはレンジでチンができないし。)
そこで今回は上と下、別々に準備しました。
上の部分は前日オーブンで少し焼き目がつくまで焼く。(小皿で)
冷めたら冷蔵庫へ。
翌朝レンジで少し温めてからオーブンでさらに焼き目をつける。
同じく前日作ったケチャップライスをレンジでチンする。
それぞれをある程冷めてからステンレスお弁当箱に詰める。
(このあと詰めたお弁当箱ごと保冷剤でもう少し冷やした。)
焼くことで上のチーズが昼には固まることが心配だったので
2層に分けたりいろいろ工夫してます。
チーズは全然問題なく、ホワイトソースもクリーミーで驚き!
でも今のところ一番面倒なメニュー(汗)
パン屋さんのパンだって上のチーズ冷たくても美味しいもんね。
冷めても美味しい焼きチーズが上手に出来たらメニュー増えるー。
【おまけ】:
VIVシリコンスチーマーを使ってケーキもどきを作ったけど
たぶん、きっと、どこか、なにかを間違えてる。
食べたけど(笑
------------------------------
しかしまぁー。
村長にもビックリするけど
星もお見事です。
これがねー。あぁなるとはねー。
すばらしい(笑
PR