気温が下がってきたせいか、少し時間がかかるようになってきてます。
それと今週は新しく買った玄米。
(前回と同じタワラ印。「11月5日調整」となってる。)
今週の出来はちょっと微妙かもね。
そろそろコタツの力を借りたほうがいいのかも。
今週の発芽メモ
・30度温水&穴あきラップ 20時間→水なし濡れふきん 8時間
トータル約28時間。
(後日感想)もしかしてこの時のがすごく元気になれた発芽玄米だったかも?
翌週との違いは、まだこの頃までは温水が冷たくなるので
比較的こまめに温水を取り替えていた。
-------------------------
今週炊くご飯には、先週冷凍した発芽玄米を使う。
先週までは玄米の発芽に合わせて生活していた(?)けど
冷凍すると炊くタイミングを気にしなくて済むからいいね。
左は水なし冷凍、右は水入り冷凍。
どちらも味に変わりはないと思うけど、左はパラパラなのでこのまま入れられる。
右は解凍するひと手間が必要なので、今後は水なしで冷凍の予定。
お米を炊くときは冷たいお水が良いとのことなので
冷凍発芽玄米がお水を冷やす役目もしてくれるし。
発芽玄米を食べていると睡眠時間が少なくなるそうです。
快眠になるので短い睡眠でもすっきり元気になるそうで。
これが本当なのかどうかわからないけど
実は最近の私の睡眠時間が減っております。
休日の朝はゆっくり寝たいのに起きてしまいます。
「玄米の発芽が気になって起きてしまうんだ」
と思っていたのですが
もしかしたら、もしかするかもねーーー!!!(笑
-------------------------
私はなぜかお米を洗う作業がキライ。
たぶん水切りがイライラするんだと思う。
「米ピタクリップ」を買ってみたものの、
やっぱりイライラするから使わなくなってた。
で、最近ロフトで見つけたこれがお気に入り。
横と底に穴が開いてる「メジャー スピードボール 23」(
イノマタ化学)。
確か190円ぐらい。なんか楽しい。
※これも気になるけど値段が高いー。
PR