イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1401] [1399] [1398] [1397] [1396] [1395] [1393] [1391] [1388] [1386] [1385
昨日の帰り道、揚げカレーパンが食べたくなったので
今日のお弁当メニューはこれに決定。(?)
今日のMy弁当「ドライカレーの揚げ春巻き」


ドライカレーに入ってるれんこんのシャキシャキ感と
ライスペーパーのモッチリ感の組み合わせは予想以上のおいしさで
すっごい大満足!!
今日のMy弁当「ドライカレーの揚げ春巻き」

・ドライカレーの春巻き
ドライカレーはれんこんとピーマン入り。
ライスペーパーだからそのまま生春巻きでもよかったんだけど
イメージは揚げカレーパン?だから揚げときました。
思ったよりこぼれず食べやすい。
・れんこんチップス
ついでに揚げた。ちょっと焦げた。
・にんじん、ブロッコリー、レッドキドニーのサワー漬け
・みそカップ(写ってないけど)

☆いつも行く八百屋さんは夕方5時ごろになると
「えーい、もうどれでも100円じゃー!みんな持ってけー!」となる。
大将は毎日仕入れに行くのでその日のは全部売り切りたいのです。
なので休日はその時間を目指して買いに行く。
100円といっても量があるのよ!
だから食べるこちらも大変で今週はれんこんの出番多しでした。
小ぶりだったんだけどおいしかったー。
今週も100円タイムにれんこんが残ってればいいな。


★ランキングに参加しています。
ここ↓↓↓をポチッと押して応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ビッグマック200円が始まる。
食べたい。

-------------------------

【ゆで玉子・電子レンジでの作り方】

①玉子をアルミホイルで包む。(すき間のないように!
②コップに玉子と、玉子にかぶるぐらいのお水を入れる。
③軽くラップをする。
④電子レンジで3~4分。
⑤そのまましばらく放置します。
※チンと放置の時間はお好みです。
★「アルミホイルですき間なく包む」がポイント!

こんなカンジよ。


「明日のお弁当、すきまができそうだからゆで玉子入れとこ!」
って時にこの1個だけってのは便利です。
私の場合は夜チンして朝まで放置です(笑

【きれいな形でなくてもいいのなら、この方法】
①小さいコップか器に玉子を割りいれる。
黄身にフォークかなにかで数か所ブスブス穴をあける。
③玉子がかぶるぐらいのお水を入れる。
④そのままレンジで1分程度チン。
⑤水を切る。
これはサンドイッチとかタルタルソース作るときに便利です。
きれいな形である必要はなく、つぶして使う時にね。
★「玉子の黄身に穴をあける」がポイント!

(追記)【きれいな形のポーチドエッグ】
①小さいコップか器に水を入れる。
②玉子を割りいれる。
③玉子がかぶるぐらいのお水とお酢を入れる。
④そのままレンジで40秒程度チン。
⑤水を切る。
ポーチドエッグはこの方法で。
★「お酢」がポイント!

それぞれのポイントを守らないと
おそろしいことが起こりますよ!!†_(`O´)/



この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
にゃがおさん、ゆで玉子の作り方ありがとう~♪
なるほど、そうやって作るのか~。
1個だけちゃちゃっと作りたい時とか、ほんと便利だね(^_^)今度試してみます。
半熟玉子の方はその方法で既に作ってました~(^▽^)
でも、穴を1つしかあけてなかったから、たまにレンジの中で爆発することが・・・(^_^;
今度からはぶつぶついっぱい穴開けてみます~。
するめ| URL| 2012/02/10(Fri)23:29:10| 編集
Re:無題
レンジの中で爆発させたことがあるのーーー!?
掃除がかなり大変だというウワサが。。。
だから私も怖々でしたけど
アルミホイルor穴をたくさん開けるを守れば大丈夫みたい。
ゆで玉子の時はコップから水がこぼれることもあるので
下に受け皿置いたほうがいいと思いまーす(^-^)
【2012/02/13 13:00】
無題
そうなんです~。
温泉玉子作ってた時にボカンと・・・(^_^;
でも面倒くさがりだから掃除せず、次の日パンを焼いたら、多分壁に飛び散ったであろう白身の部分が焼かれて焦げ臭くなってた~。
でも相変わらず掃除しなかったけど(^_^;
ゆで玉子作成時のワンポイントアドバイスもありがとうです~。受け皿引いてやってみます☆
するめ| URL| 2012/02/13(Mon)22:43:25| 編集
Re:無題
いやー、おもろい(○゚ε゚○)ププッ
私が勝手に想像していたするめちゃん像が
どんどん崩れていきます(笑
【2012/02/14 13:14】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS