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イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
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玄米を発芽させるためにお水に浸けておくと
ぷくぷくと泡を出し始めます
この発酵したお水を「リジュベラック」と言うそうで、
発酵する段階で酵素や乳酸菌を含むようになるとか。
この発酵水も飲めるのですが
豆乳にこれを混ぜたら100%植物性のヨーグルトが出来ます。
発芽玄米も豆乳ヨーグルトも、実は簡単に作れるのですよ。

★こんなカンジの毎日です。
発芽玄米で作ったリジュベラック水で100%植物性の豆乳ヨーグルト


【作り方/まとめ】

①まずは発芽玄米を作る
軽く洗った玄米を30度の温水に浸けて
ホコリ除け&呼吸のための穴を開けたナイロン袋をかぶせる。
何度か温水を替えながら暖かいところに置いておくと
24時間ぐらいでぷくぷくと泡が出てくるので
水を捨てて(←これ飲めます)
8時間ぐらい濡れフキンをかぶせておき、
芽が少し膨れたら発芽玄米の出来上がり。
発芽にかかる時間は環境によって変わりますが、
慣れてくるとなんとなくわかってきますよ。
このまま炊けば発芽玄米ごはんです。
100%植物性!!豆乳ヨーグルトの作り方


②発芽玄米を水に浸けてリジュベラック作り
発芽玄米1カップと水1リットル入れて24時間室温で放置。
この時フタはせずにガーゼ等でホコリ除け&呼吸できるように。
ぷくぷくと泡が出ていれば出来上がり。
出来上がったリジュベラックは1日で飲みきって。
同じ発芽玄米を使って4回ぐらいはリジュベラックを作れます。
だんだんと濃くなるので濃いのをヨーグルト用に。
100%植物性!!豆乳ヨーグルトの作り方


③いよいよ豆乳ヨーグルト作り
ここからは超簡単。
豆乳200ml+リジュベラック水50mlを混ぜて
ラップをかけて室温放置で出来上がり。
(ボコボコしてるのは発酵してるから。)
酸っぱくなくてほんのり甘く、後味もすっきりさっぱり。
豆乳のニオイが完全に消えるから豆乳飲めない人でも大丈夫。
ゆるければリジュベラック水を増やすか、濃い豆乳を使用して。
100%植物性!!豆乳ヨーグルトの作り方


④継ぎ足し
この出来上がったヨーグルト少しと豆乳を混ぜて
室温放置でまた次のヨーグルトの出来上がり。


⑤リジュベラック作りに使った発芽玄米のその後
成長しすぎているのでごはんとして炊かずに
ミキサーで砕いて常温放置で発芽玄米ヨーグルトにしてみました。
粒々が残っていて酸味がある不思議なデザート。
100%植物性!!豆乳ヨーグルトの作り方

100%植物性!!豆乳ヨーグルトの作り方
(もしかしてこれって「生玄米」とかゆーやつ???)

★体調が良いとかそういう実感はまだ全然ないです。
ただヨーグルト苦手な私がおいしく食べられるのがうれしいのと、
実験みたいで楽しいからやってますw
リジュベラックはグリーンスムージーにも使ってますよ(* ̄ー ̄*)

※菌ですので衛生面に気をつけて自己責任でお願いしますm(_ _)m

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はじめまして!
こんばんは~
こちらの記事、とても参考になりました!
質問があります。
使用した玄米は無農薬有機栽培ですか?
玄米を発芽させる際の水、それとリジュベラックを作る時の水は水道水ですか?
回答をお待ちしています☆
稲恋| URL| 2013/03/05(Tue)22:37:33| 編集
Re:はじめまして!
コメントありがとうございます(^_^)

平凡なサラリーマンですので
無農薬有機栽培などといった高価なものは買えず、
スーパーで買った玄米と、普通の水道水です(^-^;A

普通の玄米で発芽するかどうかという意味でしたら
無農薬有機栽培とかでなくても大丈夫です。
胚芽が死んでる商品もあるそうですが
まだそういう玄米には遭遇おらず
毎回ちゃんと発芽していました。

お水に関しては、水道水なんですけど
そのままではうまくいかないらしいので
BRITAで浄化したものを使用しています。

玄米の発芽は気温等により毎回管理する時間が違います。
玄米の様子を見ながら世話をするのがけっこう楽しくて。
かなり雑な育て方してますけどw
これらの実験(?)が簡単に出来たのは
もしかしたら玄米の様子が感覚的にわかるようになっていたからかも。

ちなみに、この時の記事は
どうせいつも発芽玄米を作っているのだから
ちょっと手を広げてみよう、という好奇心からでした。
リジュベラックやヨーグルトが毎日順調に出来るので
その消費に毎日追われて
普通のごはんを食べるお腹の余裕が無くなってしまい
結局すぐにやめてしまったので効果は不明です。。。

子どもの実験みたいなことばっかりしてますけど
何かのお役に立てればうれしいです(^.^)
【2013/03/06 13:07】
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プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
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