丼が食べたくなったので焼肉丼。
久しぶりの大豆ミートで。
(今日は写真の色が悪く、調整もうまくいかず。
大豆ミート、ホントはもっとおいしそうな色です。)
1/2玉のおうどんは中華風のおだしでいただきます。
お湯足してレンジでチーンΨ( ̄∇ ̄)Ψ
・ピリ甘辛焼肉丼
大豆ミート(フィレタイプ)、玉ねぎ。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、
コチュジャン、豆板醤、ごま油、白ごま。
・ミニ中華風うどん
玉子、ねぎ、ウェイパー、ごま油、ラー油、片栗粉でとろみ。
(この密封容器が小さいので少し濃いめに作ってます。)
中華スープにうどんを入れるカンジかな?
そう考えるとうどんメニューがひろがるw
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★焼肉のタレを買おうかどうしようか悩み中。
理由は花粉症↓↓↓
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花粉症です。
というか年中鼻炎の症状が出るので花粉症とは違うのかもだけど。
よく考えたらこの1年は症状がすごく軽くなってる!!
「明日は花粉にご注意を」と聞くたびに私も一応構えてるんだけど
この数週間もマスクなしで今のところ全然平気。
考えられるとすればやっぱり食事???
というか、もしかして化学調味料???
ノロ以降ゆるゆるながらもアーユルヴェーダの食事法で
調理してから長時間経ったものは避けるという理由から
コンビニやスーパーの総菜や菓子パンはやめたし、
お菓子もあまり買わなくなった。
調味料も出来あいのものは使わないことが多くなったので
化学調味料の摂取は一昨年と比べたら極端に減ってると思う。
有機とか無添加とかにこだわっているわけじゃなく(高いし!)
冷蔵庫の場所取るから調味料のビン増やしたくないとか
お金出すより家にあるもので代用しようよということで
そうなっただけなんだけど。
鼻炎はボーっとして仕事に集中できなくなるから
症状が軽いのはホントありがたーい。
で、焼肉のタレはどうしようかなと。
本物のお肉と違って大豆ミートは味がないから
焼肉のタレを使ったほうがそれっぽくなる気がする・・・
うーん、買うかも(・∀・)
化学調味料「無添加」とかってのはあまり信用してないので
別にそれにこだわるつもりはなく。
★もともとアレルギー体質なので
皮膚のアレルギーはまだ出ますよー。
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