忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1801] [1800] [1799] [1798] [1796] [1795] [1793] [1792] [1791] [1790] [1789
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

丼が食べたくなったので焼肉丼。
久しぶりの大豆ミートで。
(今日は写真の色が悪く、調整もうまくいかず。
大豆ミート、ホントはもっとおいしそうな色です。)
今日のMy弁当「ピリ甘辛焼肉丼&ミニ中華風うどん」


1/2玉のおうどんは中華風のおだしでいただきます。
お湯足してレンジでチーンΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今日のMy弁当「ピリ甘辛焼肉丼&ミニ中華風うどん」

・ピリ甘辛焼肉丼
  大豆ミート(フィレタイプ)、玉ねぎ。
  しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、
  コチュジャン、豆板醤、ごま油、白ごま。
・ミニ中華風うどん
  玉子、ねぎ、ウェイパー、ごま油、ラー油、片栗粉でとろみ。
  (この密封容器が小さいので少し濃いめに作ってます。)
  中華スープにうどんを入れるカンジかな?
  そう考えるとうどんメニューがひろがるw


☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★焼肉のタレを買おうかどうしようか悩み中。
理由は花粉症↓↓↓

------------------------------------------------------

花粉症です。
というか年中鼻炎の症状が出るので花粉症とは違うのかもだけど。
よく考えたらこの1年は症状がすごく軽くなってる!!
「明日は花粉にご注意を」と聞くたびに私も一応構えてるんだけど
この数週間もマスクなしで今のところ全然平気。

考えられるとすればやっぱり食事???
というか、もしかして化学調味料???

ノロ以降ゆるゆるながらもアーユルヴェーダの食事法で
調理してから長時間経ったものは避けるという理由から
コンビニやスーパーの総菜や菓子パンはやめたし、
お菓子もあまり買わなくなった。
調味料も出来あいのものは使わないことが多くなったので
化学調味料の摂取は一昨年と比べたら極端に減ってると思う。
有機とか無添加とかにこだわっているわけじゃなく(高いし!)
冷蔵庫の場所取るから調味料のビン増やしたくないとか
お金出すより家にあるもので代用しようよということで
そうなっただけなんだけど。

鼻炎はボーっとして仕事に集中できなくなるから
症状が軽いのはホントありがたーい。

で、焼肉のタレはどうしようかなと。
本物のお肉と違って大豆ミートは味がないから
焼肉のタレを使ったほうがそれっぽくなる気がする・・・
うーん、買うかも(・∀・)
化学調味料「無添加」とかってのはあまり信用してないので
別にそれにこだわるつもりはなく。

★もともとアレルギー体質なので
皮膚のアレルギーはまだ出ますよー。



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]