冷蔵庫に野菜はいっぱいあるんだけど
たんぱく質系のおかずになるものはほとんどない。
そういう時の大豆ミート!!
ミンチタイプを使って作ったチリコンカンソースが
適当なのに奇跡的においしい!!(≧∇≦)
今日の
無印良品ダッチオーブン料理は
大根葉とちりめんじゃこのふりかけ。
油を使わずに少量の酒と塩でフタをして加熱、最後にしょうゆ。
鍋から出してごま油と一味を加えて出来上がり。
これもおいしい!!(≧∇≦)
アーユルヴェーダで残り物を食べないように言われるのは
油を使った料理は酸化するから1回で食べきりなさいということも含めているかと。
油あと入れだと加熱しないので酸化が防げる?
という本を買ったのでしばらくその調理法に夢中になりそうな気配(* ̄∀ ̄*)
(左から)
・大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
大根葉、ちりめんじゃこ、酒、塩、しょうゆ、ごま油、一味。
・もち麦&黒米入りごはん
・チリコンカンソースオムレツ
大豆ミート(ミンチタイプ)、トマト、レッドキドニービーンズ。
赤ワイン、ベジブイヨン、ケチャップ、チリパウダー、
砂糖、塩、ブラックペッパー。
・大根煮の塩麹和え
大根、水、顆粒昆布だし、塩麹。
・キャベツの塩昆布和え
キャベツ、塩昆布、レモン汁、ごま油。
☆遊びに来てくれてありがとうございます♪
クリックで応援いただけるとさらに励みになります♪
★今朝はココナッツオイルをコーヒーに入れてみた。
ヘーゼルナッツのフレーバーコーヒーが好きやねんから
ココナッツオイル入りコーヒーも好きに決まってるやーん!!
--------------------------------------------------
ペーパーフィルターを入れる容器を考え中。
とりあえず
無印のアクリルレタースタンドに。
あら、ステキかも。
(うしろにあるのは
This is Your Life&IKEAの99円フレーム)
あらあら、
無印の整理ケースにまとまっちゃった。
このまま食器棚に収納して、飲むときはこのまま取り出せばよいので
今朝はバタバタの中でもすごくスムーズに用意できたよー( ̄∇ ̄)b
もらったチョコレート。
思わずらくがきした「けーにひす・くろーにゃ」は
けっこう評判が良い(*≧▽≦)σ
PR