忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2523] [2522] [2520] [2519] [2518] [2516] [2514] [2515] [2513] [2512] [2511
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やりたいと思っていたことを順調にこなしております(ΦωΦ)


【アーユルヴェーダ式オイルマッサージ】
太白ごま油を加熱処理して使います。
気持ちがいい!!
うがいにも使えます。
そしてヘアリンスが不要になりました(≧∇≦)



【ギー作り】
市販の無塩バターで作った。
毎日の料理に利用中。



【朝ヨガ】
肩こりがひどすぎるのでなんとかしたくて。
仕事始まっても毎朝続けたいなー。。。

--------------------------------------------------------

アーユルヴェーダにものすごく興味があります。
きっかけは数年前にノロで苦しんだとき。
ちょうどアーユルヴェーダの食事法のことを知った頃のことで
苦しみながら「これからは胃腸を大切にしよう!」と
泣きながら自分に誓ってました(>_<)
それからは無理の無い程度に取り入れるように。


ところが今日、手帳の転記をしていて気付いたのですが
相変わらずアレルギー等はあるものの、
子どもの頃から胃腸が弱く
ノロ前後もかなりひどい胃腸炎を何度も起こしていたのが
今は確実に強くなっていることに気付きました。
白湯、作り置きはしない、ごま油は加熱しない、
ってぐらいしかやってないんだけど
ちゃんと消化を助けてくれていたのかも。


それと「楽々カロリー管理」というスマホのアプリで
なんとなくやり始めたカロリー計算なんだけど
やりはじめると食事のことをいろいろ考えるようになりました。


というわけで
ちょっとアーユルヴェーダっぽいごはんを作ってみたいけど
自己流でさらにヘンなお弁当になりそうだから
堂々と公開出来るようになるまでは
ブログの更新はしばらくは不定期にすると思います。
料理をさぼらないようにとお弁当を公開してきましたが
その心配は無くなってきたのでね。
おかずの品数をさらに減らして
その時間を朝ヨガに充てられたらいいなーとか思ってたりもするけど
まぁそこは無理せずぼちぼちと(* ̄∀ ̄)ゞ


遊びに来てくれてありがとう!!
いつもクリックで応援してくれてありがとう!!
Instagramから見に来てくれてる人ありがとう!!
レシピブログでお気に入りにしてくれてる人ありがとう!!
いつもホントにありがとう(^o^)/♪



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
おはようございます!

ますます健康にいい食事に拍車がかかってますね^^
いろいろ研究していて素敵です!

調子も良くなってきているようで良かった。


更新は不定期でも辞めないのですから
更新されたら遊びにきます^^
好きなことにまい進してくださいね^^

ずっと応援しています^^
また来ますね~♪
YUKA| URL| 2015/05/05(Tue)08:56:40| 編集
Re:無題
YUKAさん、返信遅れてごめんなさーーーい!
やりたいことが多すぎて
ブログを完全に放置してました。。。
優先順位がすっかり変わってしまったのですが
ブログの良いところは検索できるところなので
メモ代わりに時々更新しようとは思っています。
またよろしくです~♪(* ̄∀ ̄*)
【2015/05/26 15:32】
無題
にゃがおさんのお弁当&写真&イラストのファンです♪ブログが不定期になってもずっと応援しています( ´ ▽ ` )ノ
さっこ| URL| 2015/05/06(Wed)09:52:57| 編集
Re:無題
さっこさん、返信遅れてごめんなさい!
ありがとー!
たぶん今後はめっちゃ不定期になりますw
でもイラスト描く練習にもなるので
止めることはことはしないと思いまーす。
まもなくお仕事に復帰かな?
両立がんばってくださーい!o(≧∇≦)o
【2015/05/26 15:32】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]