冷蔵庫整理のお弁当。
あんまり期待してなかったのに
全部おいしかった!!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
キャベツの簡単ミニお焼きが予想以上においしかった!!
作り置きおかずを作らない代わりに
千切りキャベツや蒸した野菜、塩もみした野菜を常備する方法を
しばらく試してみようと思う。
千切りキャベツでのレシピをいろいろ考えよっとΨ( ̄∇ ̄)Ψ
・ゴーヤチャンプル
ゴーヤ、豆腐、玉子。
塩、ブラックペッパー、しょうゆ、ごま油。
・キャベツの簡単ミニお焼き
キャベツ、米粉、昆布水、玉子、塩、
クミン:コリアンダー:ジンジャー。
ソースとかなくてもすごくおいしい。
・蒸しにんじん
蒸しただけ。
・大根の甘酒漬け
塩もみした大根を一晩甘酒に漬けてみた。
大根の味がすごくマイルドになった?
・クリチかぼちゃ(種入り)
蒸したかぼちゃ、クリームチーズ、乾煎りしたかぼちゃの種。
・もち麦&黒米入りごはん
今週は昆布水で炊いてみた。
なんとなーく甘い気がする。
・昆布煮
昆布水に使った昆布を本返しと昆布水で煮た。
豆腐は昨夜からザル&冷蔵庫で水切りしてたんだけど
まだ水分出てるっぽいので
あ~るママさんの「
夏のお弁当作り。注意点とポイント」を参考に
とろろ昆布を下に敷いてみた。
水分取れて栄養摂れて、一石二鳥(* ̄∀ ̄*)
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アーユルヴェーダの食のお話。
アーユルヴェーダでは「発酵食品はNG」と言われていますが
日本人にとっての例えば味噌や漬物は大丈夫だそうです。
「オカサトミヤ」という考えがあって
3代前から食べているものなら消化できるからだになっているらしい。
確かに食べ慣れていないものは消化が悪い気がする。。。
今ハマっている甘酒。
3代前どころかもっと以前からごはんを食べ続けているはずなので
米麹と米のみから作られた甘酒は絶対消化できるはず。
砂糖代わりにも使えるかなと思って買い始めたんだけど、
食前に飲むとすぐに満腹感を得られることを最近知った( ̄∇ ̄)b
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不定期更新中にもかかわらず遊びにきてくれて
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シンプルでナチュラルな生活★今日は帰りの荷物を減らしたいので
お弁当箱は使い捨て容器で。
セリアよりダイソーのがしっかりしてる気が。
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