ごはん、オイル、玉子、ベーコン、かぼちゃがカロリーが高めだけど
油とマヨネーズを控えて、
野菜は生か蒸すだけで数字はずいぶんと変わる。
煮物はみりんや砂糖がカロリーあるので避けた。
これでやっと600kcal弱。
お弁当の容量とカロリーは同じってウソだと思うんだけどなー。
ちなみにこのお弁当箱は750cc、ごはんの量は150g。
あら?私のお弁当の量が多いせいかしら???(ΦωΦ)
「時間の断捨離」
アーユルヴェーダでは作り置きや冷凍、電子レンジの使用はNG。
個人的にも作り置きを食べるのは苦手。
でも調理に使う時間を短縮したい!
そこで、油を使わなければ多少は保存しても良いかなと思い、
蒸したピーマン、蒸してつぶしたかぼちゃ、塩もみしたキャベツ、
味噌漬けの蒸しなす等を作り置きしてみた。
油を使っていると酸化が早いので、油を使う料理は朝調理で。
いろいろ試行錯誤中です。
・セロリ入り玉子焼き
ココナッツオイル、塩、昆布水。
・なすの味噌和え
蒸したなす、味噌、酒。
・キャベツの塩こんぶ和え
塩もみしたキャベツ、塩こんぶ
・蒸しピーマン&ちりめんじゃこ
・かぼちゃサラダ
蒸しかぼちゃ、塩、油使わずに軽く炒めたベーコン
・もち麦&黒米&キヌア入りごはん
・My梅干し
【直径14cmの蒸し鍋】
このミニ蒸し鍋、ホントに便利。
「蒸す」という作業を面倒に感じなくなって
おかげで電子レンジの使用率が大幅減。
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★「お金の断捨離」
ずっと会員だったスポーツクラブを8月末で退会。
健康維持費じゃなくただの無駄遣いになっていたので。。。
週1回ぐらいしか行ってなかったし
マシンで筋トレやるもん!とか言いながら全然やってなかったので
もう会員である必要無いでしょってことで断捨離の対象に。
知り合った人との縁は退会しても切れないと思ったしね^^
実は運動は他でやってるの。
これからは筋トレもちゃんとやるぞー(`O´)/
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