ありがたいことにGWは10連休でした。
長すぎて「お弁当ってどうやって作るんだっけ?」状態。
これは月曜日のお弁当です。
久しぶりすぎて更新の要領も悪い(= ̄ェ ̄=)
加熱した油を使ったおかずの作り置きは苦手なので避けていますが
蒸した野菜に味付けしたものを常備することはあります。
今さらですが野田琺瑯を蒸し器に入れて蒸せると知りました。
直径14cmのミニ蒸し鍋に
ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうどいいサイズ。
野菜を入れて1~2分蒸したら
軽く水分を捨ててからその容器のまま味付け。
電子レンジ無くてもこれで簡単に蒸せるし
洗い物も減る!!(^O^)/
「玉ねぎ白みそ和え」玉ねぎをスライスして野田琺瑯の容器に入れて蒸し、
白みそと薄口しょうゆを混ぜただけのもの。
塩もみ大根と混ぜたり、いろいろ使いまわせます。
・ほうれん草としめじのバター醤油炒め
ギー(バター)、醤油、塩こしょう。
・こんにゃく煮
醤油、きび砂糖、酢。
・にんじんラペ
オリーブオイル、酢、ギー(バター)、
塩、ブラックペッパー、はちみつ、レーズン。
・塩もみ大根&玉ねぎ白みそ和え
・ミニトマト
・塩味ゆで玉子
・ごはん、梅干し、黒ごま
☆不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
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全然更新していなかったのに
その間も遊びにきていただいていて
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シンプルでナチュラルな生活★作り置きとか書いたら、
またなんかコメントされるのかしらね( ̄ー ̄)
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グルテンフリー。
GW中は小麦粉を断ってました。
顔のアレルギーがひどくて飲み薬無しではいられず、
でもずっと飲み続けるのはイヤなので
なんとかしたくて原因を考えてたら
小麦製品の摂取が異常に増えていることに気付き、
小麦粉を疑ってしばらく断ってみようと。
ただしパンや麺類だけを断つだけで
醤油(国産小麦使用)やビールは摂取してた。
いろいろ不便だったー。
ロハス的なイベントに行った時も
出店の料理がほとんど小麦粉使ってるから食べられないし
家でもパンとかパスタや麺類が食べられないから
毎食それなりに調理しなくちゃいけなくて面倒。
で、何を食べていたかというと
お餅。特に餅ピザにどハマり。
焼いたお餅を容器に入れてケチャップをかけ、
スライスした玉ねぎとピーマンを山盛りのせて
チーズとミニトマトをトッピングして
オーブントースターで焼くだけ。
お餅を揚げると表面がカリカリになって揚げだし豆腐みたいに。
スイートチリソースをかけて
タルタルソースもトッピングしたらチキン南蛮風。
カロリーすごいけどね笑
フォーも米粉で出来てます。
パスタも作れちゃいます。
こちらもカロリーすごいよ笑
小麦粉断ち中とか言いながら
マルカでは無意識に
クッキー注文しちゃったけどね(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
もともと小麦粉は体質に合わないのかもと思っていたので
摂取し過ぎには気をつけてました。
それが今回は
小麦製品食べたい→食べる→もっと食べたい→また食べる→→もっともっと食べたい→またまた食べる→という恐ろしい無限ループに陥りかけてたようです。
ちょっといろいろあって
「料理する気になれない→パンかパスタにしとこう」
が繰り返されてただけだったんだけど、
今考えると何かをする気力をどんどん無くしていってたのも
小麦の黒魔術だったのでは・・・ キャー!†_(`O´)/
とりあえず、肌のアレルギーは
薬を飲まなくても大丈夫にまでなりました。
飲み薬代もけっこうかかるし
今後も摂り過ぎには気をつけようと思います(◎_◎)
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