イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2658] [2657] [2656] [2655] [2654] [2653] [2652] [2651] [2649] [2648] [2647
残り物使い切りメニュー。
豆乳が残っていたのでね。
今週の常備菜も調味料や食材の使い切りに貢献。
てりたれ作ってみたけど肉食べないから使い道無かったとか、
タヒニ(ごまペースト)がなかなか使い切れないとか、
この大根いつのだよ?とか。
エンバランスに入れておくと長持ちしすぎて困るw)
はー、冷蔵庫がどんどん片付いて気持ちがいい。


・なすの豆乳グラタン
  なす、豆乳、片栗粉、チーズ、パン粉、粉チーズ。
  なすを炒めて豆乳と適当な調味料、片栗粉でとろみ。
  チーズ、パン粉、粉チーズをのせてオーブントースターで焼く。
・赤ピーマンの塩昆布煮
・煮玉子
・蒸しコーン
・アスパラガスのマヨネーズ風白みそソース和え
・ブロッコリーのタヒニ和え
・ミニトマトのはちみつワイン漬け
・紫キャベツのマリネ
・大根の梅酢和え
・おにぎり←海苔が微妙に足りない!
・(写ってないけど)みそ玉
  Cpicon 超簡単!みそ玉(お弁当用おみそ汁) by にゃがお


【今週の常備菜】
適当に作っていたのでレシピうろ覚えだけど
一応覚え書き。

(左上から)
・甘長とうがらしのみそ煮
  顆粒昆布だし、みそ、きび砂糖。
・しめじのしょうゆ煮
  顆粒昆布だし、しょうゆ。
・大根の煮もの
  顆粒昆布だし、しょうゆ、みりん、きび砂糖。
・大根の梅酢和え
・バラしたコーン
・ミニトマトのはちみつワイン漬け
  はちみつ、赤ワイン。
・きゅうりの玉ねぎ味噌和え
  玉ねぎ味噌=各同量を混ぜて寝かせたもの。
・ブロッコリーのタヒニ和え
  タヒニ(ごまペースト)、はちみつ、白ワイン。
・赤ピーマンの塩昆布煮
  塩昆布、きび砂糖。
・塩きゅうり
・煮玉子
  てりたれ(しょうゆ1:みりん2)を使ったのでかなり甘め。
・アスパラガスのマヨネーズ風白みそソース和え
  白みそ:酢:豆乳各同量、粒マスタード。
・ゴーヤ煮
  顆粒昆布だし、しょうゆ、みりん、きび砂糖、かつおぶし。
・紫キャベツのマリネ
  白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、レモン果汁、塩、ブラックペッパー。
・蒸しコーン
・大豆ミート
・蒸しズッキーニの塩麹和え


☆不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ下の画像クリックで応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


トラコミュ参加中。
にほんブログ村 トラコミュ シンプルでナチュラルな生活へ
シンプルでナチュラルな生活


★今日のお弁当箱はLOHACOの
未晒し麦モールド フードパックM」。
ちょっと頼りないから使ってなかったんだけど
Bagcraft ワックスペーパー 未晒し 薄手 L
を敷いてみたらけっこう快適に使えそうな気が( ̄∇ ̄)b

(画像お借りしました)



この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS