ゴールデンウィークはテレビの通販番組に完全にハマってた。
通販は悩むのが楽しい。
そしてさんざん悩んだ挙句、VIVシリコンスチーマーを買ったのに
まだ温野菜にしか使ってなかった。
というわけで、適当パスタ。
水、半分に折った乾パスタ、オリーブオイル、ケチャップ、プチトマト、
それと冷蔵庫にあったしめじ、ベーコン、玉ねぎを炒めたものを
ぶっこんでチン!で出来上がり。
うまっ!!
簡単すぎ。
そしてこのまま食べたので洗い物も少なくて済む。
(パスタ鍋、フライパン、お皿は全部不要!!)
【この記事にたどり着く方が多いのでレシピらしきものを追記します】
今回初めてのパスタなので様子を見ながら作りました。
500Wで加熱。
乾パスタはゆで時間7分のものですがそれより2~3分多めがいいかも。
具材や自分の好み、レンジの機種等により多少の調整を必する要があります。
(1)
・乾パスタ 100g
(容器に入らない場合は半分に折る)
・水150cc
・塩ひとつまみ
・オリーブオイル少々
これで電子レンジで
1分30分×2回。
(※パスタが固まりやすいのでマメにまぜたいから2回)
(※それと一気にすると水があふれるから)
(2)
くっつかないように一度混ぜてから
・ケチャップお好みの量(たぶん結構入れました)
・プチトマト(半分に切ってます)
・玉ねぎ、しめじ、ベーコンの炒めたもの※
(※具はフライパンで炒めたほうが美味しいと思います)
これでまた電子レンジで
3分。
(3)
ここでまた混ぜてから
また電子レンジで
3分ぐらいで出来あがり。
(固め、柔らかめはここで調整)
【レシピは以上】
ルクエは洗いにくいのとフタがジャマな時があると聞いたのと、
安いシリコンスチーマーはシリコンのニオイがひどいと聞いたので
VIVに決定。
製造が中国のため中国製になっているけど原料は日本製だそうです。
買う時にデュエ(もうひとまわり大きいサイズ)にしようか悩んだ。
このウノにしてやっぱり小さいかったかなーと思う時もあるけど
レンジでつっかえる不安があったのでね。
便利でいいんですけどね、
別にマクロビオティック実践者ではないんですけど、
人間はやっぱり、電気で調理されたものではなく
火を使った料理を食べるほうがいいのかもとは思ってます。
でもいろんな食材から元気をもらいたい。
だから、ま、いっか。
もっとこれで練習しましょ。
(好き嫌い多いけど。)
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