イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1087] [1085] [1084] [1082] [1081] [1080] [1078] [1075] [1073] [1072] [1070
ゴールデンウィークはテレビの通販番組に完全にハマってた。
通販は悩むのが楽しい。
そしてさんざん悩んだ挙句、VIVシリコンスチーマーを買ったのに
まだ温野菜にしか使ってなかった。


というわけで、適当パスタ。
水、半分に折った乾パスタ、オリーブオイル、ケチャップ、プチトマト、
それと冷蔵庫にあったしめじ、ベーコン、玉ねぎを炒めたものを
ぶっこんでチン!で出来上がり。


うまっ!!
簡単すぎ。
そしてこのまま食べたので洗い物も少なくて済む。
(パスタ鍋、フライパン、お皿は全部不要!!)

【この記事にたどり着く方が多いのでレシピらしきものを追記します】
今回初めてのパスタなので様子を見ながら作りました。
500Wで加熱。
乾パスタはゆで時間7分のものですがそれより2~3分多めがいいかも。
具材や自分の好み、レンジの機種等により多少の調整を必する要があります。
(1)
・乾パスタ 100g
(容器に入らない場合は半分に折る)
・水150cc
・塩ひとつまみ
・オリーブオイル少々
これで電子レンジで1分30分×2回
(※パスタが固まりやすいのでマメにまぜたいから2回)
(※それと一気にすると水があふれるから)

(2)
くっつかないように一度混ぜてから
・ケチャップお好みの量(たぶん結構入れました)
・プチトマト(半分に切ってます)
・玉ねぎ、しめじ、ベーコンの炒めたもの※
(※具はフライパンで炒めたほうが美味しいと思います)
これでまた電子レンジで3分

(3)
ここでまた混ぜてから
また電子レンジで3分ぐらいで出来あがり。
(固め、柔らかめはここで調整)
【レシピは以上】

ルクエは洗いにくいのとフタがジャマな時があると聞いたのと、
安いシリコンスチーマーはシリコンのニオイがひどいと聞いたので
VIVに決定。
製造が中国のため中国製になっているけど原料は日本製だそうです。
買う時にデュエ(もうひとまわり大きいサイズ)にしようか悩んだ。
このウノにしてやっぱり小さいかったかなーと思う時もあるけど
レンジでつっかえる不安があったのでね。

便利でいいんですけどね、
別にマクロビオティック実践者ではないんですけど、
人間はやっぱり、電気で調理されたものではなく
火を使った料理を食べるほうがいいのかもとは思ってます。

でもいろんな食材から元気をもらいたい。
だから、ま、いっか。
もっとこれで練習しましょ。
(好き嫌い多いけど。)

  
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
なんでTVの通販って魅力的なんだろ(*^o^*)
ほんまに買いたくなる~♪
たごやん| | 2011/06/08(Wed)23:35:49| 編集
Re:無題
悩むばかりで結局買わないことが多いんだけどね。

「お客様!只今残りわずかという情報が入りました!
 お急ぎください!」
このセリフがいけない。

たいていこれで焦って注文。
そのあと冷静になってみるとそんなに欲しくないことに気づき、
そして売り切れていないことを知ってだまされたと気づき、
キャンセルする。
(その日中ならキャンセル出来るから。)

この繰り返しです(笑
【2011/06/09 11:06】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS