イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1323] [1347] [1350] [1346] [1344] [1342] [1340] [1339] [1337] [1335] [1334
忍者ブログのメンテナンスが16時間って、長過ぎちゃうーん(>_<)/
ブログ見れるようになったあとも管理画面がまだメンテ中やったし。
ランキングがあっという間に下がってました

頭から煙出してもダメ!

---------------------------------

超熟のイングリッシュマフィンがジップロックにすっぽり入った(笑
水切り塩ヨーグルトサラダとベーコンエッグマフィン


水切り塩ヨーグルト(マイティさんのブログより)は、トマトとの相性が抜群!!
水切り塩ヨーグルトサラダとベーコンエッグマフィン

・ベーコンエッグマフィン
下側が早く焼けることを忘れてた。こげ。
たまに食べるとおいしー。
もいっこ作ればよかった。
・水切り塩ヨーグルトサラダ
トマトとアボカド(レモン汁で色止め)。
アボカドを見ると食べたくなる。困った困った。
 
☆「水切り塩ヨーグルト」は
味はヨーグルトのままだけど食感がとろっとろのクリームチーズって感じ。
でもクリームチーズと比べたら安いし、カロリー低いし、乳酸菌入ってるし。
さっぱりしてるけど味があるのでドレッシング不要ですよ。
(ヨーグルト水切り中の写真。特価128円なりw)
水切り塩ヨーグルトサラダとベーコンエッグマフィン


★只今ランキング参加中!!
クリックで応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
↓↓↓ここをポチッとお願いしまーす!!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
今日から魔のウィーク。
そして弊社が冬休みに入る前に滑り込みセーフで続々仕事をくださる
悪魔たちのウィーク†_(`O´)/

---------------------------------

本屋さんでなんとなく手にとったアーユルヴェーダ関係の本。
食について書いてるんだけど安いし気になったのでお買い上げ。
アーユルヴェーダってエステのイメージがあったけど
五千年の歴史がある古代インドの医学だったのね。
その本を書いてる人もドクターでした。

つい最近「いろいろ絶好調!!」の時があって、
でその状態に戻したいんだけど戻し方がわからない。
でも絶対食べ物だと思ってる。
今までナチュラルハイジーンもローフードもマクロビもピンとこなかったけど、
アーユルヴェーダは「あーバランスが悪いのかなー」となんとなく納得。
怪しいブログにしたくないのでこれ以上は控えますが。

本には「食事は温かいうちに」と書いてありました。
それで思い出したインドのお弁当事情。
あのお弁当箱は保温性があり、
出来たてのお弁当を家庭から勤務先へ運ぶ職業もあります。
3食きちんと調理した温かい物を食べるという食文化があるらしく、
やっぱりアーユルヴェーダの考えなのかーと勝手に納得。

もうすぐ冬休み。
(会社員は冬休みとは言わんねw)
その間にゆっくり食と向き合えたらいいなーと思っとります。
来年はお弁当の内容が変わってるかも???


この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS