朝からにんじんを星型で抜いたったー。
目指せ、幼稚園児弁当。
たぶん幼稚園児はお弁当におみそ汁持ってかないけど。
・じゃがいもとレッドキドニーのクミン炒め
オリーブオイル+クミンに、ジンジャーパウダーと塩こしょう。
でも素材の味もしっかり味わえる。
・なすとウィンナーのピリ辛ケチャップ炒め
ケチャップ+ハバネロソースでピリ辛。
・ブロッコリーのピーナツ和え
ごま和えがピーナツ粉に変わっただけ。
・十六雑穀入りごはん
・みそカップ
★ランキングに参加しています。
ここ↓↓↓をポチッと押して応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
彩り用にプチトマトを入れたいけど
この小さいお弁当箱にはそんなスペースはなーい。
-------------------------
今めちゃくちゃ重宝しているのがこの小さいシリコンスチーマー。
「tukuru」
DORINさんの「
DORINのゆるゆる日記」で見て、
本屋さんで探し続けたけど見つからず結局ポチっと。
(DORINさんのオススメ品はとても参考になるのです。)
これお弁当には本当に便利なサイズで大正解でした。
今朝はブロッコリーとじゃがいもをチン。
フタがぴったり密封でチン出来るのがポイントなのかも。
毎朝この便利さを実感。
そして器としてもかわいいからこのまま食卓もOK。
以前はお弁当の準備の大部分は前夜にしてたけど
今週は朝に作ってます。
アーユルヴェーダ的には食事は出来たてがいいとされているので
お弁当は少しでも遅く作ったほうがいいかなと思って。
出来たてがいいとされている理由は消化にいいからです。
アーユルヴェーダでは消化がとても大切。
ま、仕事だったり遊びだったりで自家冷凍に頼ることもありますけど。
無理しない程度に、適当に。
-------------------------
昨日Tsujibornから何か欲しいものあるかと電話。
「・・・クリスピークリームドーナツお願いします!(≧∇≦)」
キターーー(゚∀゚)ーーー!!
Tsujiborn様いつもありがとうございますー。
実は先週からずっとスイーツが食べたかったけど控えてました。
夕方ようやくお腹がすいたので解禁。
オリジナル・グレーズとシナモン・シュガーの2個をペロリ。
2個とも大好きな味だったのでしあわせ。。。(* ̄ー ̄*)
部長が持って帰るのを忘れるといけないので、
履いたらわかるように靴の中に
「ドーナツ!」と書いた大きいメモを入れときました。
ちゃんと気付いたようです(○゚ε゚○)ププッ
PR