忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1550] [1549] [1548] [1547] [1546] [1545] [1544] [1543] [1542] [1541] [1540
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今週はしっかりたんぱく質を摂っていきましょう。
肉魚以外で(笑
今日のMy弁当「大豆ミートでゴーヤチャンプル」


特に理由は無いんだけど、今日は素朴なお弁当になった。
こんなメニューの時は「わっぱ欲しー」と思ってしまう(≧∇≦)今日のMy弁当「大豆ミートでゴーヤチャンプル」

・大豆ミートでゴーヤチャンプル
隠れて見えないけど大豆ミートのスライスタイプを使用。
ゴーヤ、玉ねぎ、豆腐、玉子入り。
・蒸したかぼちゃ
・梅酢漬け大根
・はちみつ梅干し
・玄米ごはん
・みそ玉


☆このスライスタイプの大豆ミートは
めちゃくちゃウソっぽいです。
でも昨日の焼き肉おにぎりサンドに使ったフィレタイプは
まんま肉ですよ。
昨日食べた人が
「肉ちゃうの?見た目も食感も肉やん!!」と驚いてた。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

★今朝は猛烈な空腹感で目が覚めた。
昨日は途中で焼肉おにぎりサンド2個食べて、
終わってからミスタードーナツ1個食べただけで
晩ごはん食べなかったから。
ただいま禁酒中。
じゃなかったら絶対飲みに行ってる(笑

-------------------------

久しぶりに発芽玄米を作りました。
ちょこんと出ているツノが見えますか?


発芽し過ぎても栄養的にダメなので
私は7~8割ぐらいがこの状態になったら出来上がりとしています。

今週の発芽メモ
・30度温水&穴あきラップ(室内放置) 15時間
  ↓

・水なし濡れふきん(室温放置) 2時間 ※特に意味はない
  ↓
・水なし濡れふきん(冷蔵庫) 13時間


トータル約30時間。


★温水に浸けている間はこまめにお湯を換えていますが
濡れふきんに移行してからは放置で大丈夫。
今回は外出する予定があり、帰りが遅いことがわかっていたので
発芽の成長を少し遅くさせるために冷蔵庫に入れて行き、
帰宅後この状態だったのでそのまま冷凍保存しました。
1~2日なら冷蔵庫保存でもいいのですが、
その間も成長し続けているので発芽し過ぎにご注意を。

※カテゴリー「玄米の発芽メモ」に過去の記録を記載していますので
興味がある方はどうぞご参考に。

-------------------------

とろこで先週の体調不良の件、ドクターによれば
治ったのは私の対処が良かったわけではなく、
「運が良かっただけ」だそうで。
本来ならやっぱり病院へ行くべきだったらしい(゚∀゚;)


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
参考になります!(^-^)/
相変わらずまめですね(^-^) 参考になります♪
ふうせんまる| | 2012/07/09(Mon)16:49:04| 編集
Re:参考になります!(^-^)/
私のは料理というより実験ですねー(*^_^*)
先日食べた「明太チーズまる」
めちゃくちゃ美味しかったです!!
お弁当にいつか再現したいと思ってますけど
本物にはかなわないからまた食べに行きまーす( ̄∀ ̄*)
【2012/07/09 18:02】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]