今週はしっかりたんぱく質を摂っていきましょう。
肉魚以外で(笑
特に理由は無いんだけど、今日は素朴なお弁当になった。
こんなメニューの時は「わっぱ欲しー」と思ってしまう(≧∇≦)
・大豆ミートでゴーヤチャンプル
・蒸したかぼちゃ
・梅酢漬け大根
・はちみつ梅干し
・玄米ごはん
・みそ玉
☆このスライスタイプの大豆ミートは
めちゃくちゃウソっぽいです。
でも昨日の
焼き肉おにぎりサンドに使ったフィレタイプは
まんま肉ですよ。
昨日食べた人が
「肉ちゃうの?見た目も食感も肉やん!!」と驚いてた。
★今朝は猛烈な空腹感で目が覚めた。
昨日は途中で焼肉おにぎりサンド2個食べて、
終わってからミスタードーナツ1個食べただけで
晩ごはん食べなかったから。
ただいま禁酒中。
じゃなかったら絶対飲みに行ってる(笑
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久しぶりに発芽玄米を作りました。
ちょこんと出ているツノが見えますか?
発芽し過ぎても栄養的にダメなので
私は7~8割ぐらいがこの状態になったら出来上がりとしています。
今週の発芽メモ
・30度温水&穴あきラップ(室内放置) 15時間
↓
・水なし濡れふきん(室温放置) 2時間 ※特に意味はない
↓
・水なし濡れふきん(冷蔵庫) 13時間
トータル約30時間。
★温水に浸けている間はこまめにお湯を換えていますが
濡れふきんに移行してからは放置で大丈夫。
今回は外出する予定があり、帰りが遅いことがわかっていたので
発芽の成長を少し遅くさせるために冷蔵庫に入れて行き、
帰宅後この状態だったのでそのまま冷凍保存しました。
1~2日なら冷蔵庫保存でもいいのですが、
その間も成長し続けているので発芽し過ぎにご注意を。
※カテゴリー「玄米の発芽メモ」に過去の記録を記載していますので
興味がある方はどうぞご参考に。
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とろこで先週の体調不良の件、ドクターによれば
治ったのは私の対処が良かったわけではなく、
「運が良かっただけ」だそうで。
本来ならやっぱり病院へ行くべきだったらしい(゚∀゚;)
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