毎朝お弁当用のおかずだけをその都度作ってます。
アーユルヴェーダを守って極力「出来たて」に近い食事にしたいから。
時間が無くなって品数が少ないことも多いけどね。
今日はデミグラスハンバーグの気分だったので
大豆ミートのミンチタイプを初めて使用。
大豆ミートは食べたいものがすぐ作れるからホントに便利。
焼きたてはちょっと豆腐っぽい味がするなーと思ったけど、
お弁当だと全然わからないから肉100%って言ってもバレない。
ハンバーグ大好きなのでこれなら自分で調理できる!!(≧∇≦)
・大豆ミートでハンバーグ
玉ねぎ、玉子、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、パン粉。
玉ねぎは炒めず生のままだからシャクシャクした食感が残ってておいしいです。
お肉のハンバーグみたいにこねることが出来ないからバラバラしてしまい、
「もしこれが失敗したら時間的に今日は弁当あきらめるしかない(泣」
と思いながら焼いたんだけど、ほとんど崩れなかったから不思議。
片面焼き目をつけたらひっくり返してフタをしてじっくり蒸し焼きします。
デミグラスソースは
ビストロシェフ <デミグラスソース>。
パウダー状で使いたい分だけ作れるので経済的に無駄が無いっす。
・蒸したじゃがいも、焼きししとう、ミニトマトアイコ
・玄米ごはん
・梅酢漬け大根
・みそ玉
★お湯で戻す際の適量がわからず、
結局朝から大量のハンバーグを仕込んでしまった。
そういう時は自家冷凍していつかまたお弁当に。
ゆるゆるアーユルヴェーダなので自家冷凍おかずはアリ(笑
-------------------------
先日岐阜のK大臣とN田氏が来社してた時のこと。
私が帰る時にBoyと3人で一斉に
「お疲れさまでした!!」と大きな声で挨拶された。
どこぞの姐さんみたいで恥ずかしかったと昨日部長に言うと
「僕が『いつも怒られてる』って言ってるせいかも(゚∀゚;)」
どういうことじゃーい!!(`O´)
ある日のK大臣(写真左)↑
PR