「弁当 みそ玉」で検索してたどり着かれる方がいるので
めっちゃ簡単で適当なMyみそ玉ですけど一応紹介しておきますね。
ちゃちゃっと作り置き出来るし、市販のおみそ汁よりいろいろと安心です。
お腹が膨れるのでお弁当の量を減らせてダイエットにもなるしw
①材料
写真はみそ150g。
具の基本はきざみねぎとカットわかめです。
顆粒昆布だし(鰹だし苦手だから)も少しだけ入れてますけど
多いと辛くなるのでパラパラぐらいです。
②混ぜたらスパチュラで丸めておかずカップに入れていきます。
1個はだいたい12~15gぐらい。(おみそ汁飲む器に合わせてね)
慣れると量らなくてもだいたいわかるようになります。
③こうやって多めに作ったみそ玉は容器に入れて冷凍保存します。
みそは冷凍してもカチカチにならないので大丈夫。
お弁当箱の中でつぶれるのがイヤなので小さい容器に入れて持参。
100均のこれがちょうどいいサイズ。
お昼はみそ玉とお湯をコップに入れて混ぜたら出来上がり。
★最初は焼いたりして丁寧に作ってましたが
だんだん面倒になり今はこの方法で適当に。
今年の初めにノロで絶食した後、味覚が変わったようで
市販のものにほとんど興味がなくなりました。
おいしいおみそを使えばこんな簡単なのでも十分おいしいのですよ(* ̄ー ̄*)
☆さぼり防止のためランキングに参加しています。
ご訪問いただきありがとうございました( ̄∀ ̄*)
------------------------------------------------------
わかめふりかけをみそと混ぜるだけで
だし&具入りのみそ玉が簡単に作れます。
同じく丸めて冷凍保存。
PR