忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1664] [1663] [1662] [1661] [1660] [1659] [1658] [1657] [1656] [1655] [1654
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

基本的にめんどくさがりなので面倒な料理はしません。
(正確には知識が無いので作れないw)
ベーグルは牛乳、玉子、バターを使わないシンプルな材料のパン。
ベーグルを大量に作った勢いで、同じくシンプルなフォカッチャも作ってみた。
今日のMy弁当「初めてのフォカッチャ」


HB持ってないから手ごねだけど、すごく簡単だったのでびっくり。
トッピングのセンスが無いけどね( ̄ェ ̄;)
今日のMy弁当「初めてのフォカッチャ」

サンドイッチとは違うおいしさ!!
具材と一緒に焼くパンもいいわー!!
自分で焼けるフォカッチャ、気に入りました(* ̄∀ ̄*)

・ウィンナーとブロッコリーのフォカッチャ
オリーブオイルを塗った後、粉チーズ、マジックソルトをふりかけて、
ウィンナーとブロッコリーをむぎゅ。
・トマトとクリームチーズのフォカッチャ
オリーブオイルを塗った後、キューピー のバジルソースをかけてから
ミニトマトとクリームチーズをむぎゅ。
・サラダ
にんじん、コーン、グリーンリーフ
ドレッシングはバルサミコ酢+レモン果汁+オリーブオイル。
フォカッチャにこのさっぱりドレッシングがめちゃ合う!!


☆さぼり防止のためランキングに参加しています。
ご訪問いただきありがとうございましたo(≧▽≦)o
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


★おしゃれなパン屋さんで買うと高いフォカッチャ。
おいしいオリーブオイルと野菜を使ったら仕方ないのかな。
神戸でパン屋さんめぐりしてトッピングの研究しよ。
買わずに見るだけψ(*`ー´)ψ

------------------------------------------------------

クッキーかビスケットが食べたくなった。
でも買う気になれなかったので
久しぶりに「ちんすこうクッキー」を作った。
超カンタンなのに食べ始めると止まらないおいしさΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ちんすこうクッキー

【ちんすこうクッキーの作り方】
薄力粉100g+砂糖40gをビニール袋に入れて混ぜ、
そこにサラダ油40gを追加して混ぜて180度で7分ぐらい焼くだけ。
(※私はてんさい糖とオリーブオイルに替えて作ってます。)
型を抜かずに、丸めてむぎゅっと押すだけでもOK。
見た目には焼き目がほとんどつきません。
それをいつまでも焼いてると底が焦げるので注意。
それと焼きたては熱いのでヤケドにも注意。
冷ましてから食べましょうo(≧▽≦)o

ホントはお菓子もインスタント食品もファストフードも大好き。
でもせっかく敏感になった舌を再びマヒさせないためにも
可能であれば添加物たっぷりのものは避けようと。

それと、自分で作るとカロリーが想像出来るから
「おそろしー(゚□゚;)」となって量を控えるしねw


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]