イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
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塩昆布と一緒に炒めた具材、豆乳+小麦粉で作った簡単ホワイトソース。
すごくお手軽なグラタンは野田琺瑯で焼いてそのまま持参。
今日のMy弁当「簡単なのに絶品!!塩昆布で和風ポテトグラタン」


おいしすぎるーーー!!
なんじゃこりゃ。
塩昆布のおかげ?豆乳のおかげ?
わからんけどおいしすぎる!!
今日のMy弁当「簡単なのに絶品!!塩昆布で和風ポテトグラタン」

・塩昆布で和風ポテトグラタン
  玉ねぎとじゃがいもを炒めて、塩昆布を加えてさらに炒める。
  ブロッコリー、ホワイトソース、パン粉、粉チーズをのせて
  オーブントースターで焼く。
  簡単ホワイトソースは豆乳+小麦粉+塩こしょう。
  混ぜる→1分チン→混ぜる→1分チン→混ぜるで出来上がり。
・クコの実の酢漬け
・大豆ミートのから揚げ
  酒、塩、ブラックペッパー、マジックソルト、片栗粉。
  IKEAのディルソース+粒マスタードで。
・しめじのめんつゆ海苔和え
・ピーマンの梅おかか和え
  しょうゆ、ごま油。
・ごはん
・グリーンリーフ、ミニトマト


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★グラタンおいしすぎるー。
週末にまた食べようΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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【じゃがいもの保存のお話】

いろんな食材をストックしてるけど
じゃがいもだけは上手に保管できず。
室内に放置しておくと芽が出るし、
冷凍は向かないし。

仕方なくいつも大急ぎで消費してたんだけど、
今は紙に包んでナイロン袋に入れて口を閉めて
野菜室で保管してます。

これがすごい!!
数週間経っても芽が出ない!!
注意する点は包んでる紙が湿ったら即交換。

冷蔵しておくと甘くなるらしいから
今日のグラタンがめちゃくちゃおいしかったのには
じゃがいもも貢献してるかもね。



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はじめまして
いつも楽しく拝見しています。朝からきちんとお料理されていてすごいです!最近私も塩昆布にはまってるので、参考にさせていただきます。
コビィ| | 2013/06/06(Thu)18:47:01| 編集
Re:はじめまして
はじめまして!
遊びに来ていただいてありがとうございます(≧∇≦)
肉魚を使わないし偏食だしでお恥ずかしい(・∀・)

> 朝からきちんとお料理されていて
朝調理をしているのは出来るだけ「作りたて」にするためなんです。
去年ノロウィルスで苦しんで以来、
アーユルヴェーダの食事法をゆるゆると実践しているのですよ。
料理が得意ではないので大変ですけど
ずっとサボっていた分、今お弁当が良い練習になっているし
デザイン的にも楽しみながら作ってます。

塩昆布、すごいですよねー!!
おいしい食べ方があれば教えてくださいね!!(/^O^)/
【2013/06/07 12:38】
無題
こんばんは~^^

今日も美味しそう――♪
塩コンブっていい仕事しますよね!
昆布だし(笑)味も決まる^^
グラタンにあうのは新しい発見!!
今度やってみよう~~♪

じゃがいも。。。
マッシュして冷凍しても美味しくは無いんですよね~~
紙に包んでナイロン袋で冷蔵か!
冷蔵すると甘くなるってはじめて知りました!!
参考になります(*´∇`*)
YUKA| URL| 2013/06/06(Thu)22:29:47| 編集
Re:無題
このグラタン、まじヤバいですーーー!!
ホントいい仕事してますわ♪
私もYUKAさんみたいにかなり冷凍してますけど
じゃがいもはあきらめてたんですよ。
それがこの保存方法に変えてから
たまに冷蔵庫ですっかり忘れられていたりするけど
開けてビックリ、さらさらすべすべのお肌www
ぜひオススメします!!
【2013/06/07 12:38】
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プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
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