忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1865] [1864] [1863] [1862] [1861] [1858] [1857] [1856] [1855] [1854] [1853
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

冷蔵庫お片付けデー。
戻してあったひじきとひよこ豆、甘酢れんこん、にんじんの切れ端を使用。
ちくわといなりあげは冷凍してあったもの。
今日のMy弁当「ひじき入りつくね&梅れんこんのおいなりさん」


ひじき入りつくねは大豆ミート(ミンチタイプ)使用。
あら、お肉じゃないけどフツーにおいしい!
今日のMy弁当「ひじき入りつくね&梅れんこんのおいなりさん」

・ひじき入りつくね
  大豆ミート(ミンチタイプ)、ひじき、ねぎ、玉子、塩、片栗粉。
  たれはしょうゆ、みりん、酒。
・にんじんと玉子のごま和え
  つくねに使用した玉子の残りをレンジでチン。
  同じくレンジでかんたんにチンしたにんじんと。
・ひよこ豆とちくわのマスタード和え
  粒マスタード、マヨネーズ、酢。
・梅れんこんのおいなりさん
  酢飯に甘酢れんこんと梅干し。
  白ごま忘れた!
・クコの実の酢漬け
・グリーンリーフ、ミニトマト


☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★アーユルヴェーダでは作り置きはNGだけど
私はゆるゆるヴェーダなので
日本人が昔から食べているものに関してはゆるくしてます。
油を使っているかいないかを判断の基準に、
甘酢れんこんみたいなものは数日間保存もありとしたり、
煮物で味を浸み込ませたい時は前夜作るのもありとしたり。
オカサトミヤということですかね。

------------------------------------------------------

仕事中はFM802を流していて
今朝はちょっとだけマイケル・ジャクソン特集。
マイケルが大好き!ってわけではないんだけど
映画館で見た「This is It」がやっぱりすごく良かったので
音を聞くと感動がよみがえってわくわくする。

そして私の中で「This is It」とリンクして思い出すのが
なぜか幕張出張。
ホテルの自室で過ごす時間が長かったので
包丁とまな板持参でめっちゃ自炊してた笑

d.jpg

d1.jpg

d2jpg.jpg

幕張出張ある日の記録
爽健美茶 黒冴のロケ地
映画「ムーンウォーカー」

朝機材の調整をしていったんホテルに戻り、
本番は昼の数時間だけというお仕事でしたの。
なつかしー。
ブログに記録を残しておくのも悪くないにゃ(ΦωΦ)



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
こんばんは~^^

ヒジキバーグもいいですね!
お弁当がかわいい~~~~♪
お稲荷さん、あぁ食べたい。
今在庫切れ。作らねば^^;;

そうか。
にゃがおさんは余り作り置きしないのですよね~
私なんて作り置きばっかりです(笑)
アーユルベーダは。。。エステで(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
YUKA| URL| 2013/06/07(Fri)23:25:45| 編集
Re:無題
いつもながらコメントお返事が遅くてすみません!!
ひじきはとりあえず戻しておいて
「使わなきゃ」という状態に自分を追い込んでますw

アーユルヴェーダで作り置きを推奨しないのは
油が酸化したものを食べるのを避けるという意味もあるのではないかと。
インドの家庭ではカレーは日本人みたいに何日も同じものを食べずに
毎回食べる分だけ作るそうで、何時間も煮込まないとか。

ま、私の場合は「料理の練習になる」ほうが大きいかな。
とにかく料理する回数を増やすしかないですもんね( ̄∀ ̄*)
【2013/06/10 12:53】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]