忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1887] [1886] [1885] [1884] [1883] [1882] [1881] [1880] [1879] [1878] [1877
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日もお肉の気分だったのでミンチと玉ねぎでオムレツ。
大豆ミートのミンチタイプですけどね。
どれぐらい膨らむのかまだよく把握出来てなくて
湯戻しした量が多すぎたからじゃがいも入れるのをあきらめる。
今日のMy弁当「大豆ミートでオムレツ。ピクルス入りポテサラとか。」


これがオムレツの具です。お肉に見えるでしょw
玉ねぎもたっぷり入ってます。



すでに加熱しちゃったじゃがいもは昨日のピクルスの残りとでポテサラに。
じゃがいもは面倒だったのでレンチンだけど、ピーマンとれんこんは鍋で蒸し焼き。
やっぱりおいしさがちがーうΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今日のMy弁当「大豆ミートでオムレツ。ピクルス入りポテサラとか。」

・大豆ミートでオムレツ
  大豆ミート(ミンチタイプ)、玉ねぎ、塩こしょう。
  薄焼き玉子で巻いたけどへたくそ。
・ピーマンとれんこんの塩麹和え
  鍋にピーマン、れんこん、少量の水を入れてフタで蒸し焼き。
  野菜自体がおいしいから少量の塩麹で和えるだけで十分。
・ピクルス入りポテサラ
  昨日のきゅうりピクルス(チリパウダー入り)、じゃがいも、
  粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょう。
・赤米ごはん


ご訪問いただきありがとうございましたm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★全部おいしかったよー!!o(≧∇≦)o

------------------------------------------------------

今日の赤米とか、最近白米に混ぜて炊いてる雑穀のこと。

ブレンドした雑穀にあきて最近は入れてなかったんだけど
心斎橋大丸の地下を歩いている時に
菊多屋米穀店」の「今日の雑穀」が目に入って
かわいかったからいくつか買ってきました。
白米2合に混ぜて炊く使い切りサイズというのがうれしくて
割高だけどいろいろ試せるので楽しいです。

百貨店に店舗が入ってるので実物を見れますよ(^.^)

------------------------------------------------------

食品値上げがじわじわと身近に。
食費を上手に節約するのはもちろん、調理の光熱費も考えなきゃね。
圧力鍋で時短とか。
でもタジン鍋で野菜の下ごしらえを一気にという手も。
いつも欲しいなーと悩むばかりでなかなか買わないけど。



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
こんばんは――!^^

大豆ミートは本当にひき肉みたいだわ^^
鶏挽肉に色が似てますね^^
オムレツ美味しそう♪
ミートオムレツは、母の得意料理でした^^
得意ってえばれない感じですが(笑)

赤米の説明ありがとうございます!!
これ、ほしい~~~♪

狙います( =①ω①=)フフフ
YUKA| URL| 2013/07/02(Tue)19:42:00| 編集
Re:無題
家庭の味、いいですよねー(≧∇≦)
私もミートオムレツは子どもの頃好きだった料理なので
今でも急に食べたくなります。
大豆ミートで作ったのはたぶん初めてで
でも食べながらこれは味でもだませるなーと思ったwww

百貨店に行く機会があればぜひ見てみて!
使い切り雑穀、見てるだけで楽しいから!(≧∇≦)
【2013/07/03 12:42】
無題
おはざまっす。

ほーほんとにひき肉にしか見えない。
大豆ミートは是非試してみたいわ~

↓ 優勝おめ!!
ブログ村、またなんか変わったのね?
PVランクとか・・・めんどくさくてバナー貼ってない~
| URL| 2013/07/03(Wed)09:51:42| 編集
Re:無題
大豆ミートは熱湯で5分ゆでるだけなので備蓄にもなるかと(^.^)

優勝の要因は・・・見た目をがんばりました!w

「PV(ページビュー)アクセスランキング」が始まったんです。
単純に「見られた数」でブログ村経由以外もカウントするらしい。
私は自分のお弁当画像を一覧表示出来る機能が気に入って貼ってますよ。
でも正方形に自動変形されるからそれはやめてーってお願いしてるとこです(・∀・)

めんどくさくて・・・
ええ、たぶんそういうスタンスの人だろうなーと思ってましたwww
【2013/07/03 12:46】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]