忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2534] [2533] [2532] [2530] [2531] [2529] [2528] [2527] [2526] [2525] [2524
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

一度作ってみたかったターメリック味のキヌア。
手抜きしてキヌアをスープコンテナで炊飯、
そのあとギーとスパイスで炒めた。
こうやって味付けすると食べやすい!!
予想以上にたくさん炊けてたけど。



インドの天ぷら「パコラ」は
ベサン粉(ひよこ豆の粉)にスパイスと水を加えて
少量の油で揚げ焼き。
衣にしっかり味がついてます


・ターメリック味のキヌア
  キヌアはしっかり洗って水を含ませてから
  スープコンテナに入れて
  2~3倍の熱湯を入れて6時間ほど放置。
  (↑今回初めて試したので適当でごめんなさい)
  フライパンにギー(バター)を入れてキヌアを炒めて
  味付けは岩塩、とターメリックだけ。
  適当だけどおいしかった(* ̄∀ ̄*)
・ズッキーニのパコラ(インドの天ぷら)」
  ベサン粉(ひよこ豆の粉)、岩塩、ターメリック、
  クミン:コリアンダー:ジンジャー、水。
・蒸したパプリカ、ピーマン、かぼちゃ
・グリーンリーフ

***********

アーユルヴェーダの食のお話。
ギー」のこと。



GWに作って以来、ずっと作り続けています。
簡単に言えば、
無塩バターから水分やたんぱく質を取り除いたもので
いろいろ効果があるらしいので料理に積極的に使っています。
やっぱりバター使うとおいしいのと、
傷みにくくなるらしいので安心して常温で保管できます。

現在ウチではキャスター付きのワゴンの一番上段に
スパイス類とギー、オリーブオイル、ココナッツオイル、
そしてスプーン数本、菜箸やフライ返し等を置いていて
料理する際はガスコンロの近くに移動します。
冷蔵庫から出した調味料を置く空きスペースもあるし
下段には毎日使う鍋やフライパンも。
こういう使い方をするつもりで買ったワゴンではないのだけど
なぜかこうなった結果、すごく料理しやすくなりました(≧∇≦)

【直径14cmの蒸し鍋】
お試しで買ったこのミニ蒸し鍋がホントに便利。
お弁当の分ぐらいならあっという間に野菜が蒸しあがります。
さっと洗ってさっと拭いてワゴンの横にぶら下げて乾燥。
(おかげで現在電子レンジはごはんの解凍のみに使用)
  

***********

不定期更新中にもかかわらず遊びにきてくれて
本当にありがとうございます♪
いつも応援いただいて感謝です!!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 


トラコミュ参加中。
にほんブログ村 トラコミュ シンプルでナチュラルな生活へ
シンプルでナチュラルな生活


★ギーのよいところ、もひとつ。
バターが入手しにくい時でも
無塩バターは売れ残ってることが多い( ̄∇ ̄)b



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]