お湯で作れる保存食をいろいろ探し中。
東京出張の時には「
アマノフリーズドライステーション」へ。
このサイズなら普段でも小腹が減った時に便利そうなので
上手にローリングストック出来そう。
狙っていたフリーズドライのカツカレーは売り切れてて残念。
劣化してたので急いで買い替えたカセットコンロ。
チェックするためにも
仕舞い込まずに「なんちゃってチーズフォンデュ」とかで
時々使わなければΨ( ̄∇ ̄)Ψ
うちにはすでに電子レンジも炊飯器も無いので
冷凍パンはアルミホイルに包んでオーブントースターへ。
冷凍ごはんは蒸して解凍するのですが
使ってるフライパンはこの深いタイプで、
それにこういうスチームプレートをセットしてフタをすると
蒸し器になりますからね。
野菜を蒸すのは絶対ストウブがおいしい。
でも少量だけ調理したい時に
「やっぱり電子レンジがあればなー」と思うことも。。。
そしたら狙ってたコレがAmazonで半額になった!!
げっとー!!
(上のストウブも半額でげっとしたもの。
Amazonで時々日本正規販売品が安くなるのです。)
ストウブの11cmのホーロー鍋。
このサイズだと1~2分火にかけてあとは火を消して放置でOK。
ストウブの抜群の保温力であっという間に1品作れます。
家族の家が次々停電したことで
あらためてちゃんとしなきゃなーと思ってます。
食料だけでなく衛生品も
普段からローリングストックで常に動かしておかなきゃと。
かなり充実してきたのでそのうちここに記録を残したい思ってます。
☆今日も元気にごはんを食べられることに感謝(* ̄ー ̄*)☆
不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ↑の画像をクリックして応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
トラコミュ参加中。
シンプルでナチュラルな生活
PR