忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1241] [1240] [1238] [1237] [1235] [1233] [1232] [1231] [1229] [1227] [1225
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「お弁当はズルしてホワイト●●●にしちゃおー。」
はい、今日はレトルトのホワイトカレーです。
ごはんといっしょにレンジでチーンです。

「北海道オホーツク流氷カレー
パッケージ写真を見て急きょターメリックライス作る。
北海道オホーツク流氷カレー



大・大・大満足なお昼ごはん!!



「カップでゴハン」ってカンジがまた楽しくて!!


・北海道オホーツク流氷カレー
『流氷のように白いカレー。
北海道生まれのほたて貝柱に、とうもろこし、じゃがいも、にんじんを
加えて作り上げた風味豊かなホワイトカレーです。』
私の盛りつけが悪いんだけど具はいっぱい入ってます。
・ターメリックライス(ViVシリコンスチーマー使用)
少し固めのパラパラ具合がたまらーん!
ViVシリコンスチーマーで0.5合分だけ作ったんだけど
こんなに簡単にお米から作れるなんてクセになるー!
・きゅうりと人参のサワー漬け、サニーレタス

☆カレーを食べているカンジではないんだけど、シチューでもない。
たしかにちょっとスパイシーなの。やっぱりカレーなのかな。
基本、海の幸が苦手です。でもウニ、カニ、ホタテは好きなので
これはリピ有りです。


ターメリックライス、まじウマっ!!!
【ViVシリコンスチーマーでのターメリックライスの作り方
お米を洗って、真っ白になるまで30分~1時間ぐらい水につけて放置。
お米をザルにあげてViVシリコンスチーマーに入れる。
そこにヒタヒタぐらいのお水とターメリックを入れる。
ターメリックは少量の水で溶いておく。
バターもちょっと入れる。
電子レンジ500Wで2分30秒ぐらいを2回繰り返す。
水30ccぐらい足してまた電子レンジ500Wで2分30秒ぐらい。
あとは様子を見ながら水を足したりチンしたりしてお好みの固さに仕上げ。
最後に塩コショウ(私はクレイジーソルト)でごく薄く味をつける。
大事なポイントはお箸かなんかで毎回混ぜること!!


★ランキングに参加しています。
やっぱりスクリューロックらぶ(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

-----------------------

ようやく仕事が落ち着いてきたので
そろそろ本気でアレにとりかかろうかと。
アレとは、私の行ってる美容室「MASSIVE」のブログ。
デザインをお手伝いさえていただいてます。

練習用ブログを始めて2カ月近く。
みつおくんは自力でツイッターをマスターしたし、
トモコチャンもブログ画面の操作が出来るようになったので
そろそろブログを正式公開してもいいんじゃないかなーと。

ブログで何ができるのか?
お客様とお店のためにどう活かすか?
仕事をしながらのコメント返しなどは負担にならないか?
たかがブログですが、考えることはいっぱい。
でも出来ることもいっぱいあるかもしれません。
お客様が見るブログ、心して慎重に公開の準備です。

お店の写真撮ってブログデザインもちょっと変えよっかな。
がんばろね、mistuoismくん!!

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
本格的…❤ターメリックライスまで…♪♪♪
わたしも頂いてみたいなぁ…♪

ホワイトカレーなんてなかなか食べる機会ないですもん。
素敵なお弁当ですね❤

ポチん☆
u-tin| URL| 2011/10/08(Sat)20:41:59| 編集
Re:無題
パラパラのターメリックライスがおいしかったですー。
ホワイトカレーよりもそっちに感動してるかも?(笑
【2011/10/11 14:26】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]