イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1237] [1235] [1233] [1232] [1231] [1229] [1227] [1225] [1222] [1221] [1220
またもや料理苦手な方に怪しい勇気を(笑

パン作りの経験がなく、
ホームベーカリーを買うつもりもない私。
でも面白そうなのでこの本を買った。
「お箸で1分混ぜるだけって書いてある!」
部長には「また怪しいもんを。」と言われた。
でももしかしたら材料を全部シリコンスチームに入れて
お箸で1分混ぜてオーブンに入れたらパンが焼き上がるのかもよ???
これはすごいかもよ???

「シリコンスチーム型つきパンレシピBOOK」(1,890円)





初めてのパン作り。
よし、まずは付属のシリコンスチームを使って山型食パンだ!


えっ?お箸で混ぜる前に、泡だて器で混ぜるの?


えっ?発酵させるの?
発酵とかよくわからないんですけど?


えっ?また発酵させるの?
寝かしたり発酵させたりいろいろ忙しいじゃん。


とりあえず焼けたけど
あれ?本みたいにふくらんでないよ?



なんだかずっしり詰まったパンになった。
パン



よし。再挑戦だ。
今度は丸パン。
あっ強力粉が足りない!
じゃあ薄力粉混ぜちゃえ( ̄∀ ̄*)イヒッ


・・・・・もっとこんがりしてほしかったんだけど。
パン
(ハムとチーズをはさんで食べてみた。ちょっと重めだけどおいしかった!!)


初めてなので発酵とかいろいろわからないことだらけ。
パン作りベテランの人は使いこなして「こりゃ便利ー」とか言ってるらしい。
基本がわかってないから失敗は仕方ないかー。
でも粘土みたいでおもしろい。
また挑戦しよっと。


「お箸で1分混ぜるだけ!」
もちろんちゃんと普通の手順があるので
混ぜるだけではパンは出来ませんよ。
たぶん本当はこの前に「こねずに」の言葉が入るんだと思う。
でもカン違いする人もいるよねー。
 ↑↑↑
「いないよー!」といっぱい突っ込まれた(笑
私だけじゃないよね?
ね、じゃろさん!?
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
コレ系のキット、いつも気になっては購入に踏み留まっています。

本通りに仕上げても、旨く行かないこともあるんですね…。

でも、楽しそぉ~♪
なんでも、新しいものとか…、話題になっている物って結構気になるものです。

わたしも、一度は買ってみようかなぁ…♪

ポチん☆
u-tin| URL| 2011/10/04(Tue)15:52:13| 編集
Re:無題
欲しいものは過去いっぱいありました。
圧力鍋、無水鍋、ジューサー、ホームベーカリーその他いっぱい。
でも絶対に飽きるのがわかってるから全部却下。
そこへ1,890円っていいとこ突いてくるんですよねー。

でもパン作りの経験がないので
どんなに本の通り作っても「発酵してる」感覚がわからなくて。
u-tinさんなら絶対大丈夫ですよ。
u-tinさんみたいにいろんなパンを作ってみたいけど
私は当分は粘土遊びです(笑
【2011/10/05 13:50】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS