横浜中華街「
梅蘭」の看板メニュー「梅蘭焼きそば」を再現してみた。
お弁当箱に入れるのがひと苦労。
実は昨晩作って冷蔵庫からそのまま持ってきてお昼に会社でチン。
あんの汁気は無残にもそばに吸い取られた(泣
・梅蘭焼きそば(あんはたまねぎ、にんじん、ピーマン入り)
ほぐした焼きそば麺をごま油で焼く。
片面軽く焼き目がついたらひっくり返してあんを真ん中にのせて
まわりの麺をほぐしながらかぶせる。
焼き目がついたら最後に玉子をじゅわーっと流し込んで
軽く火を通したら出来上がり。
ひっくり返してお皿に盛る。
熱々ならカリカリの麺と中から出てくるあんが絡んで本当においしいのよ!!
でもお弁当メニューとしては疑問ね。
・にんじんとブナピーの炒め物
・即席きゅうりのぬか漬け(下記参照)
・プチトマト
・フリルレタス
ちなみに本物はこうです。
私が行ったのは豪華なほうのお店ではなく、新館のほう。
テレビで見てどうしても行きたくて以前から下見してあったのです。
細い路地に連れ込む私に不安げについてくる東京のオペさんたち。
2階のお座敷でゆっくりくつろいで楽しい宴会となりました。
美味しくて安いのでみんな気に入ってくれて、
オペさんたちの間で「にゃがおさんオススメのお店」として
一時ブームになったらしい(笑
当時は辛口のほうは裏メニューだったのです。
裏メニューを注文する私を見てみんななぜか驚愕してた(爆
★
即席きゅうりのぬか漬け
ぬか床完成が待ち切れず作ってみた。
塩でもんで生ぬかをたっぷりつけて空気を抜いて冷蔵庫に1週間放置してたもの。
あと1週間ぐらい放置すればそれらしい味になるかなー。
って、それ全然即席じゃないじゃん。
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現在育成中のMyぬか床のほうは順調です。
発酵してきたのでそろそろニオイが・・・・・
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モラタメでチーズが当たりましたー。
けど、まさかこんなに入ってるとは!!
会社の冷蔵庫にてんこもり状態。
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