お肉じゃないよ、
大豆ミートです。
でもドキドキするぐらい「お肉」で、ビビりながら調理してる。
お肉にしか合わない味付けってあると思うので
こういうおかずも食べてみたいんですよ。
・大豆ミートのしょうがはちみつ炒め
しょうがはちみつ、しょうゆ、酒、みりんを混ぜて大豆ミートをちょっと漬けといてから
玉ねぎと一緒に炒めるだけ。
こういうお肉おかずを食べるのはたぶん生まれて初めて!
はちみつ入ってるからしょうが焼きとはちょっと違うんだろうけど、
うーん、満足(* ̄ー ̄*)
・なすとにんじんの塩麹炒め
濃い味のおかずの箸休めによいねー。
・チンしたかぼちゃにお塩パラパラ
・コチュジャンやっこ
コチュジャンをめんつゆでのばしてすりごま入れた。
ほー。こういうのもアリね。
・ごはん(My発芽玄米1:白米2)
白米はいつもそんなに高いのは買ってません。
でも玄米はなぜか高いのよねー。
そして今回お米専門店でさらにちょっとだけ高い玄米を買ってみた。
途中までなかなか発芽しなくてチッとか思ったけど
途中からすごい勢いで発芽し出した。
で、炊いてみたらすげー!プチプチー!
やっぱ違うんかなー?
☆今日使った「しょうがはちみつ」
ジャムの空き瓶にしょうがの千切りとはちみつを入れただけの自家製です。
はちみつとしょうがを手軽に摂取できるので、そのまま食べたり、
朝の何でも入れちゃえジュースに入れたりしてます。
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明日代休ほしいなー。
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わざとじゃないんですけど
今日もまた大豆だらけですねー。
まんべんなく食べるように気をつけようとは思うんだけど
やっこが今ちょっとマイブームでして。
なのでイソフラボンの過剰摂取が気になって調べてみました。
どうやら心配されているのは食事として摂取する場合でなく、
サプリメントや特定保健用食品などからの摂取のようですね。
私はサプリメントは全く摂ってないです。
信用してないのですよ、小麦粉丸めたものなんじゃないかと(笑
あれは作られたものであって自然のものではないので、
サプリメントを買うぐらいなら野菜を買いまーす!
偏った食事にならないように
いろんな味付けが出来るようになりたいですねー。
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今月の羊毛フェルトをぱんどせるくんが見てくれたようで
「ありがとう!うれしい。」と
ツイッターでつぶやいてくれていました。
こんな仕上がりになってゴメンよー(T-T)
ぱんどせるくん、
いいカンジですてきなコトバをつぶやいてますよ(≧∇≦)
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