壬生菜(みぶな)をグリーンスムージーに入れたら辛かったので炒めてみた。
で、おにぎりにまぜる。
おにぎりのアップ。
玄米のプチプチ感と壬生菜のシャクシャク感、ウマっ!!
「じゃがいものそぼろ煮」は食べるのも作るのも初体験。
大豆ミートがあれば私でも食べられる!!作れる!!(≧∇≦)
・壬生菜おにぎり(玄米ごはん)
壬生菜を細かく刻んで炒めてしょうゆと塩で味付け+かつおぶし+白ごま。
これってたくさん作ったら冷凍ストック出来るのでは!?
おにぎりは100均のおにぎり型使用だよー、ヘタだから(* ̄∀ ̄)ゞ
・じゃがいものそぼろ煮
大豆ミートのミンチタイプとおろししょうがを炒めて、じゃがいもを加え、
しょうゆ+酒+砂糖+だし汁入れて弱火で煮込む。
最後に片栗粉でとろみ。
おいしくてつまみ食いがとまらーん!!
・はんぺんのチーズはさみ焼き
はんぺんは切って冷凍しといたものを前夜から冷蔵室で解凍。
・じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮
先週使い切れなかったので加工して自家冷凍してたもの。
・大根の梅酢漬け
・おやつの黒糖ベーグル
★「肉や魚がドーン」のお弁当じゃないから
おやつが欲しくなるのかな?
ま、おやつをやめるつもりはないけどねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
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ベーグル作るのにだいぶ慣れてきました。
パンとかはまだ無理なのでまだベーグル止まりだけど。
録画したドラマ見ながら作れるし。
でもベーグル作りながら
「私なんでこんな面倒なことやってるんだろー?」
と一瞬思いました。
だって買えば済むもんね。
私の作るものが特別おいしいわけでもないし。
この時間を他のことにまわせるし。
自炊って時間の無駄なのかなーと一瞬本気で思ってしまった。
自分で作るのは・・・節約にもなるけど
お腹が膨れるだけの食事じゃなくて
自分の身体を作る食事にしたい。
そして「ていねいに」ごはんを食べたいと思ってるからだと
思い出しましたけど笑(* ̄ー ̄*)
1日3回しか食べられないんだから
つまらないものにお金を使わない、お腹を膨らまさない!!(>_<)/
(おやつ入れたら4回w)
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