スープって上から撮るとつまんない。
でもナナメから撮るとミニ・ドカ弁がわかりにくい。
って、カメラで遊んでるうちにスープが冷めるよ(-゛-メ)
スープの量を考えると、ミニ・ドカ弁の量が多かった( ̄∀ ̄*)
・カレー味デトックススープ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、エリンギ、大根、切干大根。
カレー粉、、ケチャップ、しょうゆ、ウスターソース。
スープっていうよりカレーの味付け???
カレー粉は「
Zest Foods」のカレーミックスを使ったので
カレーに変更したくなったけど
すでにミニ弁当が出来上がっていたのであきらめる(T-T)
・大豆ミートのハンバーグ
・はんぺんのチーズ焼き
・玉子焼き
・十六雑穀入りごはん(80g)
・ミニトマト、グリーンリーフ
☆さぼり防止のためランキングに参加しています。
ご訪問いただきありがとうございましたo(≧▽≦)o
★甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味。
6つの味が一度に摂れる料理がカレー。
ウマすぎるー!!!!!
週に一度はカレースープにしようかなΨ( ̄∇ ̄)Ψ
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庄司 いずみさんの本ではスープは作り置きOKとなってますが
(2〜3日分をまとめて作る、ただし毎日火入れ))
私は毎朝お昼に食べる分だけ作ってます。
アーユルヴェーダでは作り置きを推奨していないのと、
残しても朝は食べないし。
で、すごく重宝してるのがこの5号の土鍋。
これがフードコンテナにジャストのサイズなのです。
(↓お米0.5合を炊いたらこんなカンジのサイズ)
数種類の野菜の切れ端を入れたジップロックコンテナから
適当に選んだ野菜を薄く小さく刻んで入れて、
具材が7分目ぐらいまで入ったら水を入れて火にかけ、
沸いたら弱火で5分ほど煮込んで火を消し、
他の用事が全部済むまでフタをして放置。
で、フードコンテナに入れる直前に火入れと味付け。
そのあとさらに4時間ほどフードコンテナの中で
保温調理され続けるという仕組みw
お昼には熱々ではないけど
食べるのにはちょうどいい温度かも。
今日のカレーは汗かいちゃったよ(* ̄ー ̄*)
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