イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1670] [1669] [1668] [1667] [1666] [1665] [1664] [1663] [1662] [1661] [1660
スープって上から撮るとつまんない。
今日のMy弁当「カレー味デトックススープ&ミニ・ドカ弁」


でもナナメから撮るとミニ・ドカ弁がわかりにくい。
って、カメラで遊んでるうちにスープが冷めるよ(-゛-メ)
今日のMy弁当「カレー味デトックススープ&ミニ・ドカ弁」


スープの量を考えると、ミニ・ドカ弁の量が多かった( ̄∀ ̄*)
今日のMy弁当「カレー味デトックススープ&ミニ・ドカ弁」

・カレー味デトックススープ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、エリンギ、大根、切干大根。
カレー粉、、ケチャップ、しょうゆ、ウスターソース。
スープっていうよりカレーの味付け???
カレー粉は「Zest Foods」のカレーミックスを使ったので
カレーに変更したくなったけど
すでにミニ弁当が出来上がっていたのであきらめる(T-T)
・大豆ミートのハンバーグ
・はんぺんのチーズ焼き
・玉子焼き
・十六雑穀入りごはん(80g)
・ミニトマト、グリーンリーフ


☆さぼり防止のためランキングに参加しています。
ご訪問いただきありがとうございましたo(≧▽≦)o
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


★甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味。
6つの味が一度に摂れる料理がカレー。
ウマすぎるー!!!!!
週に一度はカレースープにしようかなΨ( ̄∇ ̄)Ψ

------------------------------------------------------

庄司 いずみさんの本ではスープは作り置きOKとなってますが
(2〜3日分をまとめて作る、ただし毎日火入れ))
私は毎朝お昼に食べる分だけ作ってます。
アーユルヴェーダでは作り置きを推奨していないのと、
残しても朝は食べないし。

で、すごく重宝してるのがこの5号の土鍋。
これがフードコンテナにジャストのサイズなのです。
(↓お米0.5合を炊いたらこんなカンジのサイズ)


数種類の野菜の切れ端を入れたジップロックコンテナから
適当に選んだ野菜を薄く小さく刻んで入れて、
具材が7分目ぐらいまで入ったら水を入れて火にかけ、
沸いたら弱火で5分ほど煮込んで火を消し、
他の用事が全部済むまでフタをして放置。
で、フードコンテナに入れる直前に火入れと味付け。
そのあとさらに4時間ほどフードコンテナの中で
保温調理され続けるという仕組みw

お昼には熱々ではないけど
食べるのにはちょうどいい温度かも。
今日のカレーは汗かいちゃったよ(* ̄ー ̄*)


この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
こんつわー
そこはやっぱり
「スープはこんなかんじ」って盛付け例の写真を・・・

作り置き禁止って、一人暮らしには厳しいねぇ
でも、自分で決めたルールを守る心地よさってあるよね。
| URL| 2012/11/13(Tue)13:15:40| 編集
Re:無題
やっぱりスープの写真は撮るべきですよねー(^-^;A

私はある程度のルールが無いとグダグダになりますw
ゆるゆる実践なのでたまに作り置きもしてるのですが
冷蔵、冷凍室ともにあまり余裕が無いのと、
(調味料とかビールとかw)

作らないとすぐ忘れてしまうので
毎回作ることで料理の練習になることを期待して( ̄∇ ̄)
【2012/11/13 15:41】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS