炊き込みごはんが食べたくなって朝から炊いた。
いつもデトックススープを作ってる土鍋ならジャスト1合炊けるw
しめじってのが季節的にヘンだけど筍なんてさわったことないから。
ごはんに合わせて和風のおかずで。
今日はデトックススープではなく、
みそ玉。
・しめじごはん(しめじ、にんじん)
・ねぎ入り玉子焼き
・ししとうとちくわの炒めもの
・かぼちゃの煮物
水100ml、しょうゆ、砂糖、各小さじ2、顆粒昆布だし小さじ少々。
かぼちゃ5切れぐらい。
「tukuru」に入れてレンジで5分→しばらく放置→レンジで3分。
これでめちゃくちゃ味がしみ込んだ!!
この小さなシリコンスチーマー「
tukuru」はお弁当にホント便利。
☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_
_)m
★あっ、シャッチョサ~ンが来た!!
このお弁当は夕方にまわすことにして・・・
「お昼ごはんごちそうしてーーー!!」
社長、ごちです!!(≧∇≦)
------------------------------------------------------
300mlのフードコンテナーにジャストサイズな土鍋は
千日前の道具屋筋でたしか5号で830円ぐらい。
毎日デトックススープを作ってるのでかなり使いこんでます。
(
デトックススープの基本の作り方はこちら)
ごはんもちょうど1合炊けます。
(自分用メモ)
① お米1合を軽く洗って水気をきる。
② 土鍋にお米と水170mlを入れて30分ぐらい浸けておく。
③ しょうゆ、酒 各20ccと顆粒昆布だし少々と具材を混ぜる。
④ ②に③を入れる。(※混ぜずに上にのせるだけ!!)
⑤ フタをして火にかける。
⑥ 中火ですぐに沸騰するのでとろとろの弱火にする。
(7~8分ぐらいで水分がほとんどなくなるので注意)
⑦
ほっとクックに入れて20分くらいで食べられるはず。
PR