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イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
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青じそは塩漬けして保存するのが一番簡単でらくちん。
生だときつく感じる私はこっちのほうが食べやすくて好き。
今日のMy弁当「青じその塩漬け。でおにぎり」


なす食べたい、こんにゃく食べたい、と考えずに作って詰めてたら
地味なお弁当になったのであわてて玉子を焼く。
あわてたわりにはすごくおいしいんだけど、何入れたっけ?(・∀・)
今日のMy弁当「青じその塩漬け。でおにぎり」

・青じその塩漬けおにぎり
  まんまるおにぎりに青じその塩漬けをのせただけ。
・なすのチーズ焼き
  焼いて塩こしょうしたなすに、
  チーズ、パン粉、粉チーズかけてオーブントースターでチーン。
・こんにゃく炒め
  しょうゆ1:みりん1と白ごま。
  白ワインがこんにゃくのニオイを消すとあったのでやってみた。
  たしかに気にならないかも。
・スクランブル玉子
  アルペンザルツ(岩塩)とてんさい糖。
  やっぱり
アルペンザルツおいしいかも。
・デトックススープ(ピリ辛塩昆布味)
  キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、しめじ、切干大根。
  味付けは塩昆布とラー油。
  (デトックススープの基本の作り方はこちら


☆ご訪問いただきありがとうございました。
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★青じそは安い時にまとめて買ってこんなふうに漬けてます。
たまに100枚198円とかで売ってるしね。
使う時は水で塩を洗い流してから、まるまま使ったりきざんだり。
ねこじたさんのとこで見かけて真似してトリコですw

【漬け方】
①水洗いしてきれいに水分をとる。
 (私は軽く水分をとったらあとはザルにひろげて自然乾燥)
②塩→青じそ5枚→塩を繰り返して重ねていく。
 (この時は粗塩使用)
③冷蔵庫で保存。
 水分をきちんと拭きとってあれば腐敗せずに長期保存が可能。

------------------------------------------------------

大阪の事務所には「おしゃれスイーツ番長」がいますw
差し入れや出張のお土産がいつもおしゃれ!!(≧∇≦)

昨日は東京のお土産「キィニョン」のスコーン。
驚くほどしっとりしていてびっくり!!
スコーンに対するイメージが変わってしまいましたよ。
お菓子というよりは朝ごはんでパンの代わりになりそうな。

はー。東京はおしゃれねー。
246COMMON」ってとこ行ってみたいわー。
ぜひ食べてみたいマルイチベーグルは朝早く行かないと売り切れるとか。
行ってみたいアーユルヴェーダサロンもあるし。(早よ行かんと移転しちゃう!)

でも結局いつも所要時間がわからないから
出張で東京に行ってもエキナカでウロウロするだけ・・・
いや、次こそは!!(`O´)/


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またまたこんにちは♪
わお!
お料理上手だなんて、きっと見たブログ間違えてますよ~(笑)
カリフォルニアロールなんて洒落たもの作ったこと無いですし、あんなに綺麗なおにぎりも作れません(´□`。)
大葉の保存方法に塩漬けもあるんですね!
勉強になりました~

夏に大知君のツアーがあるので今から楽しみです^^♪
おむすび| URL| 2013/04/04(Thu)13:47:08| 編集
Re:またまたこんにちは♪
むふふ、100均のおにぎり型使ってます(・∀・)

おむすびさんのお料理って
基本がわかってる人のお料理だと思いましたよ(^.^)
私のは粘土遊びですものwww
大葉は何度挑戦してもうまく保存できなかったので
塩漬けに落ち着きました。

大知君行くんですねー!!(≧∇≦)
私が受けてるダンスのクラスは
Style HiphopとかLA Styleと呼ばれるジャンルなのですが
彼のファンがたくさんいますよ。半分以上かな?
↑ということを知った時はマジ驚きました。
大知君好きはこのジャンルに集まるんかーと笑
みんな習い始めたきっかけは大知君だそうです。
先生がRight Nowをかけてくれた時は
大はしゃぎしてました!!笑
【2013/04/04 15:15】
こんばんは^^
あわわ。
東京に住んでるのに食べたこと無かったです^^
美味しそうなスィ―ツ^^
食べてみよう~^^

青じその塩づけ!!これもいいですね!
勉強になることがいっぱいです^^
YUKA| URL| 2013/04/05(Fri)01:02:44| 編集
Re:こんばんは^^
東京っておいしいものがありすぎて
タイヘンですね!!(≧∇≦)

しそを買ってもどうしても余りがちで
ビンとかいろいろな保存方法を試したんだけど
どうしても茶色くなってしまって・・・
これだと数ヶ月放置しても大丈夫らしいですよw
【2013/04/05 12:53】
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プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
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