青じそは塩漬けして保存するのが一番簡単でらくちん。
生だときつく感じる私はこっちのほうが食べやすくて好き。
なす食べたい、こんにゃく食べたい、と考えずに作って詰めてたら
地味なお弁当になったのであわてて玉子を焼く。
あわてたわりにはすごくおいしいんだけど、何入れたっけ?(・∀・)
・青じその塩漬けおにぎり
まんまるおにぎりに青じその塩漬けをのせただけ。
・なすのチーズ焼き
焼いて塩こしょうしたなすに、
チーズ、パン粉、粉チーズかけてオーブントースターでチーン。
・こんにゃく炒め
しょうゆ1:みりん1と白ごま。
白ワインがこんにゃくのニオイを消すとあったのでやってみた。
たしかに気にならないかも。
・スクランブル玉子
アルペンザルツ(岩塩)とてんさい糖。
やっぱりアルペンザルツおいしいかも。
・デトックススープ(ピリ辛塩昆布味)
キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、しめじ、切干大根。
味付けは塩昆布とラー油。
(
デトックススープの基本の作り方はこちら)
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★青じそは安い時にまとめて買ってこんなふうに漬けてます。
たまに100枚198円とかで売ってるしね。
使う時は水で塩を洗い流してから、まるまま使ったりきざんだり。
ねこじたさんのとこで見かけて真似してトリコですw
【漬け方】
①水洗いしてきれいに水分をとる。
(私は軽く水分をとったらあとはザルにひろげて自然乾燥)
②塩→青じそ5枚→塩を繰り返して重ねていく。
(この時は粗塩使用)
③冷蔵庫で保存。
水分をきちんと拭きとってあれば腐敗せずに長期保存が可能。
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大阪の事務所には「おしゃれスイーツ番長」がいますw
差し入れや出張のお土産がいつもおしゃれ!!(≧∇≦)
昨日は東京のお土産「
キィニョン」のスコーン。
驚くほどしっとりしていてびっくり!!
スコーンに対するイメージが変わってしまいましたよ。
お菓子というよりは朝ごはんでパンの代わりになりそうな。
はー。東京はおしゃれねー。
「
246COMMON」ってとこ行ってみたいわー。
ぜひ食べてみたい
マルイチベーグルは朝早く行かないと売り切れるとか。
行ってみたい
アーユルヴェーダサロンもあるし。(早よ行かんと移転しちゃう!)
でも結局いつも所要時間がわからないから
出張で東京に行ってもエキナカでウロウロするだけ・・・
いや、次こそは!!(`O´)/
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