忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1817] [1816] [1814] [1813] [1812] [1811] [1810] [1809] [1808] [1807] [1804
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

水菜消費のため、ベーグル生地に混ぜて焼いてみた。
朝からこねこね。
少し寝坊したのでベーグル焼くだけしか出来なかったけど。
今日のMy弁当「朝からこねこね。水菜ベーグル」



焼きたて熱々なのでザルにのせて手ぬぐいで包む。
電車の中でほのかなパンの香りΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今日のMy弁当「朝からこねこね。水菜ベーグル」

おいしーーー!!!
水菜にクセが無いのですごく食べやすい。
今日は間違って分量より多めの温水を入れてしまったけど
そのせいかいつもよりふわふわもちもち。
クリームチーズはさんだらさらにおいしかったよーーー!!!


・水菜ベーグル(柔らかめのベーグルです)
  強力粉210g、薄力粉40g、てんさい糖10g、塩3g、
  ドライイースト2g、30度温水150cc(←これがホントの温水の分量)
  水菜は熱湯にさっと通すだけ。
  その熱湯には水菜の栄養も入ってるから使う。
  生地を10分ぐらいこねてから水菜をしっかりを混ぜ込む。
  成形が面倒だったので指で真ん中をブスッとw
  30分発酵→ケトリング短め→200度で15分焼く。
・デトックススープ(ミネストローネ風)
  キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、しめじ、切干大根。
  味付けはコンソメ、ケチャップ、マジックソルト。
  (デトックススープの基本の作り方はこちら


☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★発酵させてる間に身支度出来た。
焼いてる間に洗いもの済んだ。
今日も片付けパーフェクトーーー!!!(/^O^)/
朝焼くベーグル、いいかも。

------------------------------------------------------

最近またてんさい糖使ってます。
てんさい糖はオリゴ糖を含んでいて
「おかなにいい砂糖です」とパッケージにも書いてるし。
でも粒が大きいので溶けにくい・・・

だからミルで細かくしてみた!!
サラサラになったから使いやすいかも。


毎朝グリーンスムージーに使ってるミキサーは
安物だけどミル付きだったのですよ。
ミル初めて使いました。
ナカサ ミル&ミキサー NM-801



★てんさい糖は料理が茶色くなってしまうので
茶色くしたくない料理には白砂糖を使ってます。
私はベジとかマクロビとかではなくゆるゆるヴェーダなので
何かを選ぶ基準は「消化」。
アーユルヴェーダ的に良い白いお砂糖ないかなー。


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
朝からベーグルを焼く(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

凄すぎまする~!!
だめこ| URL| 2013/04/10(Wed)22:04:37| 編集
Re:無題
いえいえ、逆を言えば「ベーグルしか作ってない朝」ですwww

私は要領が悪いので普通のお弁当でも時間がかかってます。
だからベーグルだけに集中できるからいいなーと思いましたよ(^.^)
【2013/04/11 12:41】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]