水菜消費のため、ベーグル生地に混ぜて焼いてみた。
朝からこねこね。
少し寝坊したのでベーグル焼くだけしか出来なかったけど。
焼きたて熱々なのでザルにのせて手ぬぐいで包む。
電車の中でほのかなパンの香りΨ( ̄∇ ̄)Ψ
おいしーーー!!!
水菜にクセが無いのですごく食べやすい。
今日は間違って分量より多めの温水を入れてしまったけど
そのせいかいつもよりふわふわもちもち。
クリームチーズはさんだらさらにおいしかったよーーー!!!
・水菜ベーグル(柔らかめのベーグルです)
強力粉210g、薄力粉40g、てんさい糖10g、塩3g、
ドライイースト2g、30度温水150cc(←これがホントの温水の分量)
水菜は熱湯にさっと通すだけ。
その熱湯には水菜の栄養も入ってるから使う。
生地を10分ぐらいこねてから水菜をしっかりを混ぜ込む。
成形が面倒だったので指で真ん中をブスッとw
30分発酵→ケトリング短め→200度で15分焼く。
・デトックススープ(ミネストローネ風)
キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、しめじ、切干大根。
味付けはコンソメ、ケチャップ、マジックソルト。
(
デトックススープの基本の作り方はこちら)
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★発酵させてる間に身支度出来た。
焼いてる間に洗いもの済んだ。
今日も片付けパーフェクトーーー!!!(/^O^)/
朝焼くベーグル、いいかも。
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最近またてんさい糖使ってます。
てんさい糖はオリゴ糖を含んでいて
「おかなにいい砂糖です」とパッケージにも書いてるし。
でも粒が大きいので溶けにくい・・・
だからミルで細かくしてみた!!
サラサラになったから使いやすいかも。
毎朝グリーンスムージーに使ってるミキサーは
安物だけどミル付きだったのですよ。
ミル初めて使いました。
「
ナカサ ミル&ミキサー NM-801」
★てんさい糖は料理が茶色くなってしまうので
茶色くしたくない料理には白砂糖を使ってます。
私はベジとかマクロビとかではなくゆるゆるヴェーダなので
何かを選ぶ基準は「消化」。
アーユルヴェーダ的に良い白いお砂糖ないかなー。
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