イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1848] [1847] [1846] [1845] [1844] [1843] [1842] [1841] [1840] [1839] [1838
昨日の残りの豆乳を使って、ひじきのパスタ。
生クリームなんて常備してるわけないので使ってません。
でもちゃんとおいしいよΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今日のMy弁当「ひじきの豆乳クリームパスタ」


お弁当なのでソースにとろみが欲しくて
水溶き片栗粉でむりやり笑
今日のMy弁当「ひじきの豆乳クリームパスタ」

・ひじきの豆乳クリームパスタ
  ひじき、玉ねぎ、しめじ。
  バター、豆乳、ブイヨン、塩、ブラックペッパー、粉チーズ。
  水溶き片栗粉をちょっとだけ追加。
  チーズはあまり入れないほうがいいかもね。
・ピーマンの玉子詰め
  きざんだゆで玉子+マヨネーズ+マジックソルト。
  チンしたピーマンにつめてピザ用チーズをのせてオーブントースター。


☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★ひじきは毎日食べないほうがいいとか、
20℃以上の水で30分戻してしっかり洗って加熱調理とか。
どちらにしても自分で調理するのが一番安心。

------------------------------------------------------

たった2品になぜ1時間もかかるのか?
自分でも本当に不思議。
というか、要領悪すぎ(・∀・)

「●●●パスタの素」みたいなのを使えば速いんだろうけど
今まで料理をサボってきたせいで要領悪いのだから
朝のこの時間でしっかり練習するべし。
想像力も鍛えられるはず。
たぶん(ΦωΦ)


会社のテプラでせっせと作った調味料ラベル。
「テプラ貸してねー」と部長に言ってから使ってたけど
印字の音が鳴り続けるのを聞いて「ナンボほど作るねーん!!」と叫んでた。
すんませーん。
でもこの気持ち良さは部長ならわかるはず。
イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ!!

IKEAの「DROPPER」は2個で299円。
無印の「耐熱ガラス丸型保存容器」より安いし、
こっちのほうが湿気にくい気がする。
どうせ加熱しないし。
ただし重いのが難点で冷蔵庫のドアポケットに入れ過ぎは注意。
でもこのお値段でこの美しさはスバラシイかと( ̄∀ ̄*)




この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
こんばんは~^^

すごい。圧巻のテプラ♪綺麗~~
こういうのでテンションが上がりますよね♪

豆乳がいいですね♪
身体にも優しい^^
今日も美味しそうですよ~~^^
サラダがもう可愛くて♪

って、1時間?!
乾物の戻し時間もあるのかな^^
1時間は貴重ですねww
YUKA| URL| 2013/05/23(Thu)22:48:06| 編集
Re:無題
テプラ・・・私こんな性格じゃなかったのにー!!
自分でも驚きますわ(+_+)

たった2品で1時間って、もうびっくりするでしょー。
途中で脱線したりするからかしら。
冷蔵庫の収納変更始めたりとかwww

身体にやさしい食事!!
ビールやめたらもっと健康的なのにね( ̄∀ ̄*)
【2013/05/24 12:54】
無題
おはよ~

私は前の晩にほとんど準備してあるから、
ご飯を解凍するところから写真を撮るところまで、15分くらいかな。
巻き寿司とかだと30分かかるかな。
(切るのに時間がかかるのです)

作り置きはNGとなると、いろいろ大変だね^^ゞ
でもそれも自分の進むと決めた道なのだなぁ。
| URL| 2013/05/24(Fri)10:05:07| 編集
Re:無題
作り置きNGはアーユルヴェーダの食事法の基本なのです。
体調不良がすぐに胃腸に来るのでなんとか強くしたくて始めたアーユルヴェーダ、
ビールをやめられないから全然あかんのですけど(◎_◎)

でも作り置きしないことで私には良い練習になってます。
今までホントに料理をサボってたから、その分取り戻すべく!!
ヘンなもの作ることが多いけどw(≧∇≦)
【2013/05/24 12:59】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS